口头禅作文
我有一个表妹,叫妞妞。刚上幼儿园,尤其天真、可爱。一般,在假期的时候,我们都会分别来到自已的奶奶和外婆家。那时,我们就相聚一团啦。每次,她都会更新我们对她的认知。
国庆节,她照样来了。不过这次,她除了卖萌之外,多了一个口头禅:我的理想。“我的理想是有一袋饼干”、“我的理想是做那朵花”、“我的理想是……”,真把人给雷翻了。然而,大人们欣然接受,还不吝赞美之词:“妞妞真厉害,都知道理想了”、“可不是吗,妞妞真是个小天才”、“小小年纪就有了理想,将来肯定不简单”、“我们妞妞前程远大”……唉,真拿他们没办法。
一天,好朋友送我两块进口巧克力。刚进屋,就迎见那渴求的目光。她瞪着大大的眼睛看着我,还拿出了她战无不胜的法宝——说出了她的口头禅:“我的理想是有一块巧克力”。真让人无法拒绝,“行”!话出口,我才回过神来。这一次,我一定要让妞妞了解到底什么是理想。“妞妞,你知道理想是什么意思吗?”“就是想要的东西呗。”她很肯定的对我说。“不是的。”我摇了摇头。这是她第一次没有顺利地实现理想,还要解答一个奇怪的问题,很意外。“理想,是你想要的,但是它要通过你的努力才能得到。”妞妞的眼神迷茫了,大大的眼珠骨碌碌地转着,头仰着一动不动。是呀,这个问题对于她来说实在是太高深了,我的心一下子软了。“这样吧,为了让你体验一下,巧克力先给你一块,如果你能忍到明天早上不吃,我就把这块……”还没说完,妞妞就和两块巧克力一起消失得无影无踪。我呢,只见那条火红的连衣裙在眼前一晃而过,那团卷曲的长发就这样消失在我眼前的阳光里。
第二天早上,不出我所料,妞妞的床上只剩下两张糖纸。妞妞,你现在根本无法理解,什么叫理想。按照字典上的说法,理想,就是对未来事物的美好想象和希望,也比喻对某事物臻于最完善境界的观念。意思完全正确,但在我的眼里,这太过于枯燥无味了。我心中的理想,是一只盛满梦的篮子。篮子里,住着一只精灵,它在梦的海洋里奋力博击,它的心中对未来充满无限期望。同时,它还不时地经受狂风暴雨和滔滔巨浪的考验。有时,篮子沉了,有一只海鸥会帮它捞起,海鸥的名字,叫父亲;有时,篮子翻了,一阵风把它吹起。风的名字,叫母亲……
我要感谢表妹的口头禅,是她让我重新审视自己的理想。回首望望,幼时的理想,还在吗?我还在为了理想奋斗不息吗?