口头禅作文
口头禅是生活中最常见的语言。妈妈的口头禅不猜就知道是“快点,马上就要迟到了!“老师的口头禅也肯定是那几句”谁还没有交作业?“而我的口头禅是”凭什么呀?“
因为这个口头禅,我还没少被妈妈批评,看,这不又来了吗?
这一天上午,我的表弟来到了我家,我苦笑着迎着这位不速之客,因为他很调皮,不是动动这,就是动动那。你看,一不小心把我刚搭成的乐高摔坏了,我急得都要哭出来了。我妈见状立马把我推进房间,怕我哭出来,安慰我说:“弟弟他还小,不小心弄坏了东西很正常,你是大哥哥,就原谅他吧!妈妈再给你买套新的好不好?”但我的口头禅张口就来:“凭什么呀?他弄坏的东西让他赔。“没想到这一句就像根火柴似的,一下子把妈妈心中的怒火点燃了。哎呀!不得了,要被挨骂了!我感到背后有一丝丝的”杀气”向我袭来,“徐子涵,你不要太过分了!”“噢……噢”我害怕地回应着。
还有一次,我们班上要换座位。有人说:“按成绩来!”还有人说:“按高矮来吧!”“凭什么呀!那句口头禅又回响在我耳边,如果按高矮来,那我们小个子不就不能体验到坐后面的感觉了。整个教室里回响着我的口头禅。突然,一位同学站了起来说:“既然都不行,那你来说有什么好办法?”我……我竟然无言以对。“你又说不出来有什么好办法,那请你不要说了,行不行啊!”“好…好吧!”我只好沉默不语。
唉,就是因为我那句讨厌的口头禅,让我一不小心就成为众矢之的。哎,何时才能戒掉这句口头禅啊!