口头禅作文
“再等五分钟……”,“再等五分钟……”每当打游戏打了好一会,而妈妈在一旁催促时,我总是情不自禁地说:“再玩五分钟吧!”而每当看课外书时,特别是到精彩万分的地方,我总是祈求又喃喃道:“再看五分钟吧……”“再……再等五分钟!”这样的声音我总是脱口而出。
和小伙伴出去玩乐意犹未尽,一般我脱口而出这样的话语,妈妈会勃然大怒。而每天晚上我看课外读物时,妈妈提醒我赶紧上床睡觉时,“涵涵,不要看了!赶紧休息!”我忍不住故伎重演:“再等五分钟!”忽然就感受到深深的寒意背后袭来,果然一回头,妈妈已然脸色骤变。我只好乖乖听话睡觉。这句口头禅果然让人如坐针毡、倍感煎熬啊!
这天是个周末,我一睡醒,妈妈就催促我赶紧去写作业。中间妈妈喊我吃早饭,我却说:“快写完了,再等我五分钟。”这一次,奇了怪了,我得到的不是批评,竟然是比得到金子还要稀奇的妈妈的亲口表扬,“这么专注又认真,难道就是传说中的废寝忘食吗?你真棒!”
于是,我陷入深深的困惑与迷思:“哎,这个口头禅到底是好还是不好呢?太为难小朋友我了!”
妈妈听到我的一声长叹,循声赶来,问我缘由。我嘀咕道:“我觉得我有一个又好又坏的毛病!脑子乱如麻绳了。”她咯咯笑道:“知道你毛病不少,还不晓得你有又好又坏的毛病呢,稀奇稀奇,说来听听!”“妈妈,我是不是有个口头禅再等五分钟,对不对?有时候我说你很气愤,有时候你又很开心!”她一脸疑惑,显然早已忘记,“有吗?咋没印象呢。”
疑惑还没解开,吃完饭我下楼玩耍,妈妈喊我赶紧去写作文,我又说道:“再玩五分钟嘛!”此时此刻,有一道“晴空霹雳”袭来,妈妈的数落如雷点一样密集砸来。
我百思不得其解,同样的口头禅在不同情境为什么相差这么大呢?*的语言真是博大精深。今天,我来到了覃老师的作文课堂,希望偶像覃老师能帮我解答……