温度作文700字
我们可以感知一杯沸水的温度,可以感知一块冰的温度,可以感知任何物体的温度……,由此才构成了一个真实的大千世界。孰不知我们还可以感知另一种温度——语言的温度。
为什么说语言是有温度的呢?
举个简单的事例,法国19世纪的著名作家大仲马,有一回走在街上,无意中看见一个穷困的乞丐,一时心生怜悯,想给他一些钱,无奈身上没有钱,他只好握着乞丐的手说:“对不起啊,兄弟,我没有带钱”哪知道乞丐突然泪流满面。因为街上所有的人都对他冷眼相看,甚至是冷嘲热讽,只有大仲马对他“称兄道弟”,虽然大仲马并没有钱给他,但他却深受感动。
再比如,鲁迅的小说《孔乙己》大家应该不陌生吧。孔乙己虽为一个读书人,社会地位却比“短衣帮”还要低下,是个不折不扣的悲情人物。短衣帮的冷嘲热讽以及掌柜在他被腿后的嘲笑性的语句,虽说他们都是笑出来的,却让孔乙己比哭还难过。倘若有一个人可以对孔乙己多一点鼓励,那么孔乙己也会像乞丐一样深受感动的。俗话说的好“良言一句三春暖,恶语一片九月寒”。
那么,我们应该如何去运用语言呢?
首先,对别人要多一份关爱,多一份鼓励,多一份友好。记得听到过这样一句话:“春风如同伤心时的一句安慰,失败时的一句鼓励,生病时的一句问候--------总是带给人愉悦。”充满美好的语言总是受人欢迎的,听到了对自己的肯定,自然会情不自禁地为了一句话而欢欣鼓舞。
其次,不要用嘲笑的语言讽刺别人的错误。俗话说“金无足赤,人无完人,人非圣贤,孰能无过”。但是如果我们用冷漠嘲笑的语言去嘲笑别人的错误,揭开别人的伤疤,对于别人来说无疑是最伤口上撒盐。假使我们犯了错,也不希望别人的冷言冷语来刺激受伤的心灵。
正因为语言是有温度的,我们才应该善于运用语言,这便是语言所独有的魅力。