叶子-植物作文700字
窗边,有一藤萝蜿蜒。藤萝上,一片青翠欲滴的叶子随着微风摆动着,窗外,阳光明媚。
书桌上,试卷上的红叉依旧鲜艳。看着摆动的叶,我不解地问:“叶啊,现在窗外阳光明媚,为什么不停下享受一下日光浴,而非得摆动呢?”叶子轻笑,道:“我想要飞翔,等我摆脱了藤,获得自由,就能自在地飞翔,那时再享受也不迟。”我摇摇头:“怎么可能呢?叶子存在的意义,可不是飞翔,脱离了藤,你的大限之日也不远啦。何苦做这无用功呢,还不如趁早享受春光呢。”我企图让叶停止摆动,但这是不可能的。因为,叶回答我:“飞翔是我的梦想,我和其他叶子不一样。为了实现梦想,献出生命又何妨,不要给自己留下遗憾。”“你……我不管了,你爱怎样就怎样吧,但我相信你一定会后悔的。”叶依旧轻轻摆动着。
夏季,叶成了藤上最绿最大的叶子,我以为他醒悟了。可当我再次提起时,我发现我错了。“觉悟了吧,我说得没错吧,还是安分守己的好。”“你在说什么?你以为我放弃了吗?我要多汲取营养,将来才能飞得更高更远。”“你……”“我不是你,我不要顺流而下,我要知难而上。”“我哪有顺流而下,我也是努力过的。”“你的一举一动我可都看在眼里了。你自己怎么样,我也不揭穿你了,该怎么做,还得有由你自己定夺。”叶又不理我了。可恶的叶,你会后悔的!秋天,叶开始泛黄了,可他还在不知疲倦地摆动着。不知天高地厚的叶!我又发话了:“叶,你后悔吗。”“不后悔。”“为什么?”“我努力过了。”
忽然,瑟瑟秋风吹过。我看到叶用尽全身力气,想跟着秋风走。我认为,强烈的夏风都没能带走他,叶啊叶,别白费力气了,好好享受生命剩下的日子吧。可是,令我意想不到的是,叶挣脱了。临走前,他对我说:“十分感谢你对我的照顾,但我依旧希望你,好好努力,别太消极……”叶走了。带着他的梦。
可是,叶怎么知道我放弃了呢?噢,亲爱的叶。为了不辜负叶的一番好心,我又拿起了笔。
远处穿来一个温柔的声音:唯有努力,人生才无悔。