温度作文700字
毋庸置疑,人工智能的出现给当今社会带来了极大的便利,给人们的精神所需也带去了片刻欢愉,可掩隐在人工智能光鲜浮华的外衣下的却是唏嘘、是揣测、是焦虑……
这种惴惴不安真的有它自身的价值吗?
我想是没有多少的。它不但不能唤醒我们的思考,反而犹如负于我们肩头的沉重桎梏,使得我们迷失了自己。
一个人的时候,我也经常会想:到底是什么将我们与人工智能区分开?最后得出的答案是:我们体内不断跃动的,那颗赤诚的心与我们脑海中丰富蹁跹的思想。倘若要是失去了这些,空留下麻木的心、机械的思考方式,那我们就真的和那些披着冰冷躯壳的人工智能大抵没有什么两样了。
身处这个信息化时代里,我也时常看到有人爱鼓吹价值观,我不知道隔着冰冷荧屏后敲着键盘的是何方神圣,更不会知晓他是否如他所讲的一般是个有价值观、有思想的人。看着这庞大的转发量与点赞数,我不禁陷入了迷惘和沉思之中。
无可厚非,当代人的价值观愈来愈不堪一击,好似今天一碗心灵鸡汤,明天一个负能段子都能掌控他们一整天的喜怒哀乐,他们无法从这被动机械的思考方式中裹挟而出更无法从这浑浊唬人的网络世界中看清自己,寻找到属于自己的一方乐土。
倘若改变当代人的价值观仍同摧枯拉朽般轻易,那么离人类像计算机一样思考的那一天也就不远了。
记得去年暑假,父亲带我去人工智能展会,各式种类的人工智能齐聚一堂,争奇斗艳。我停下脚步,同我面前的一个长相酷似人类的机器人相对无言,我望向它清澈明亮的眼眸竟有些失落。我无法读懂它的内心,竟只能看着它空洞的神貌发呆,伸出手,我轻触了它的手臂,感受到的竟是摄人心魄的寒冷,我无奈,只得苦笑一声,黯然离去。我不知道这样可悲的事是否会发生在我们人类之间,我不敢去想,也不愿去想。
“所有人贪恋着你美貌的容颜,而我爱慕的是你朝圣者的灵魂。”确实,人类的灵魂才是真正有趣,真正异于人工智能的,没有人希望在数年后的今天,我们促膝而坐,竟相望无言;没有人希望,在你美丽容颜下的,竟是一颗冰冷机械的心;没有人希望,这个世界真正迎来了机械化……我们所希望的,是人与人间心灵的温度。