有这样一幅漫画:地球裂开了,天空漆黑一片。在广阔的天空中,有一个人正在植树,看起来很安详。旁边有一张纸条:即使我知道这是世界末日,我今天还是种了苹果树。面对生活,他是多么超然!
在珠穆朗玛峰的攀登活动中,一名海拔6400米的无氧登山运动员逐渐感到筋疲力尽,向队友问好,然后慢慢下山。事后,一些人为他感到难过:如果我们坚持下去,我们将越过6500米的死亡线。他简单地回答道:“不,我最清楚。6400米是我爬山的最高极限。我一点也不抱歉。”我忍不住尊敬他。事实上,我们不怕提升自己,但我们害怕不能超越别人。(分析心态,明白)确实每件事都有漏洞,但不是每个人都能找到并跨越漏洞达到最高水*。因此,学会停下来下山是非常重要的。
有些人不遗余力地爬上去,踩着山脊去想斜坡,踩着斜坡去想山,爬上山顶去想月亮,不管脚下有多厚,他们是否能承受欲望的高度。有些人甚至把最初支撑的双足动物空变成了攀登绳,忽略了它所在的地方,从而造成了危险。
有些人正在尽力分散注意力。越过栅栏到沟渠,越过沟渠到岸边,跳到海边。口袋里的芦苇是否能织出足够的垫子,甚至周围人的愤怒和鄙视都没有关系。
每个人的生活都有自己的极限,太多了。盲目地觊觎身高和长度,把自己变成欲望的奴隶,只是对生命的亵渎。那么“执着”,即使梦想成真,你怎么能得到生活的快乐呢?
人生旅途充满了无边无际的风景,充满了危险和危险。也许你们都准备好了,可以走了。那请不要忘记带着超然的态度。波兰有句谚语:生命有两种,要么燃烧,要么腐烂。有了这种超脱,我们就能挑出糟粕,吸取精华,为自己增值。超越就像一位善良的父亲,他被哄劝着,被真诚地警告着,时刻提醒着你:在生活中,你应该接受它,放下它,爱它,珍惜它。