我睡的朦朦胧胧,在房间里就闻到了鸡蛋包饼的香味味,于是我从楼上飞奔下来,直接问妈妈:“早上是不是吃鸡蛋包饼呀?”妈妈回答说:“是呀,你咋知道?”我说:“你煎的鸡蛋包饼香味四溅,我从楼上就问到了味道,明天能不能教我做?”妈妈爽快的答应了。
第二天一早我叫醒妈妈,叫妈妈教我做鸡蛋包饼。早晨刚刚起床,大脑还是半休息状态,很困的,可是我兴致勃勃,一点儿也不困。拿出做鸡蛋包饼要用到这些材料:3个鸡蛋、500克水、250克面粉、100克四季豆和50克肉沫。
第一步煎荷包蛋:我把油倒入锅中,把鸡蛋敲出一个小口子,放到锅子里这时意外发生了。我把鸡蛋放太高了,蛋落入锅中的一瞬间,炸开了锅,弄得我手忙脚乱。妈妈急忙说:“别放太高了,低一点,动作轻一点!”我接着又拿了一颗蛋,按照妈妈的方法果然煎出了一个金黄色的,完美的荷包蛋。
第二步面糊:把水和面粉合在一起变成很稀的面糊,比例是2比1,水是面粉的两倍。面糊再加入一颗蛋,让面饼起到柔软的作用。
第三步煎面饼:用大勺子舀3勺面糊放入锅中,把面糊弄均匀,谁知面糊粘在了锅铲上,我怎么甩也甩不掉,我废了好大劲儿才弄掉,突然我闻到了一股焦味,啊,面饼焦了!我非常沮丧。我又舀了3勺面糊,放入锅中。我由于用力过猛,面糊裂开不成型了。看见两次失败我已经不耐烦了,可是我努力地让我自己调整好心态,再来一次。这次我吸取了教训,没有用力,也没有不管,没过多就,就煎好了香喷喷的面饼。
我把煎好的面饼加入荷包蛋、“四季豆肉沫”再加入自己喜欢吃的调味料,包起来,自己吃着香喷喷的面饼想着:妈妈每天给我们烧菜烧饭真辛苦啊!