小草是我们生活中最普通,最常见,最不惹人喜爱的植物。可我,却对小草有着独特的喜爱和赞美之情。
小草生长在各种危险和贫瘠的环境中。原野上荒无人烟,看上去会让人心中有一股寒意。就在这时,我看到了小草的身影。小草没有任何人帮助它,它只有依靠自己的力量活下去。那里的土地非常的贫瘠,长年没有人管照,上面长出了一片片荒草,仿佛想要阻止小草的生长。小草面对两难的境界,它没有放弃,它一次次冲破黑暗,一次次克服困难。终于,它看到了光明,看到了胜利,看到了那一片蔚蓝的天空,它长了出来。
小草慢慢地越长越多,密密麻麻的,它经历了一次又一次的考验。到最后,终于成为了绿油油的草原。小草除了能生长在原野上,就连最危险的峭壁上也有小草的身影。那岩石上,有许多的缝隙,小草抓住这一个机会,冲了出来。任由风吹雨打,小草都没有弯腰,它依旧傲立在风雨中,这就是坚强不屈的小草。
可岩石好像在故意刁难小草,两石之间的缝隙越来越小,连阳光都射不进去,里面充满了冰冷的雨水。岩石上全部都是大片大片的青苔,小草面临最危险的时刻。它仍然没有放弃,而是在努力地生长,它尽量使自己外面的部分能照到阳光,也可以把热量传到里面。小草就这样的生存了下来,谁也没能打败它。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是小草的生命写照。小草,我喜欢你身上的那种顽强。