初二班主任,姓陈,个子也不高,但壮实,走起路来都咚咚响,一双眼睛深沉犀利,似乎能洞察一切,嘴巴宽大,总抿着,明显有点扁嘴,所以人送外号“陈老扁”。
最初我对他的印象不大好。第一堂语文课,上课前的课间,我和邻班的林根在操场上追打嬉闹,没听见铃声。等我发现偌大的操场只剩我们两个人的身影,只剩我们两个人的声音,已上课几分钟了。我气喘吁吁地站在教室门口,陈老师没理睬我,继续讲他的课。过了一会儿,让学生默读时,才走过来,拎着我的耳朵说:你肯定是个小吊棍,胆子不小哦。弄得我的耳朵红通通的痛了老半天。有一节课,陈老师讲到唐宋八大散文家之一的曾巩,坐在第一排的我竟然下意识地脱口而出说了句:怎么没听说过?声音还挺大。陈老师瞪了我一眼,说了声:你没听说过的多着呢!弄得我在全班同学面前臊得脸红脖子粗,心里暗暗骂他:“陈老扁!陈老扁!”
有一次中午午休的时候,心血来潮的我拿出墨汁、毛笔,在那练毛笔字。正写得不亦乐乎时,抬头一看,陈老师竟站在面前,可能已看了一会儿。他笑着说:不错,这个爱好好!就是字写得太难看啦,执笔的姿势也不对。他拿过笔,手把手教我怎么执笔,然后他在草稿纸上写下了“好好练字”四个字,那字写得姿态端庄、丰腴厚重、遒劲有力,真是字如其人。边上我的那些涂鸦,真是比丑小鸭还要丑小鸭。不久,期中考试了,我语文竟然考了90分,全班第一。陈老师翻看着我的试卷,微笑地对我说:“真是海水不可斗量,人不可貌相,我还以为你是个不安分的小吊棍呢,居然深藏不露,是个高手,继续加油!”由此,我对陈老师心生好感、心生敬意啦。
放暑假,陈老师竟然让我们去买《唐诗三百首》,要求我们熟背唐诗二十首。于是暑假,便叽里咕噜地背唐诗,李白的飞扬飘逸,杜甫的沉郁顿挫,白居易的朴实通俗,王维的诗中有画等等,有的结合注释略懂一二,有的半生不熟、囫囵吞枣。我一下子痴迷于读古诗,你像初唐四杰之一擅长写五言律诗边塞诗写得很有气势的杨炯的《从军行》,如今还张口就来:“烽火照西京,心中自不*。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。”这首诗写战斗激烈悲壮,写感慨情真意切,行文明快流畅,风格刚健雄浑,所以印象颇深。
有次随母亲去市里逛街,死活要去新华书店,死活要买古诗集,结果买了上下两册《唐诗三百首外编》。在市里外公家吃饭时,大母舅翻看了一会儿,对我说:这书里的字都是繁体字,你一个初二的学生,怎么看得懂呢?母亲一听急了火了,因为那两本书花了不少钱,那时家里穷啊。于是母亲劈头盖脸打了我一顿,边打边骂。还是外婆发话啦:买书是好事啊,小孩愿意读诗这是好事啊,现在看不懂,以后会看得懂的,书还会白买吗?母亲才不做声啦,把我拉到面前,替哭了的我揩去眼泪。