春雨,淅淅沥沥地下着。陡然间,一辆崭新的车子划过水洼,洼中积水顿时点点飞溅。每一颗水点都倒映了这个世界,野倒映出坐在窗台前,为此情此景沉思的我。
那个故事包含了一个老人多大的宽容之心啊!
一次,因为起床晚了。一缕阳光终于爬上窗台叫醒了我,未来得及说声谢谢,我便一头栽进自行车,双脚疯狂地踏着,便上路了。
在将要到达学校的大门的时候,天公偏要与我作对,下起雨来。雨越下越大,惊慌失措的我只能越骑越快。猛然间,一个朦胧的人影越发清晰起来,我急忙刹车。或许是下雨天路滑的原因,车子不听使唤地向前滑行。一声车与人碰撞的声音划破长空。雨水讥笑着我的愚钝,云朵谴责我的过失……惟有那位老人在独自检查自己的伤势。身边躺着一些被无辜摔碎的鸡蛋,随着雨水被冲刷得片甲不留。是该先上学呢?还是先弥补自己的过失?不多时后,善良的小人儿获胜了。于是,我便下了车,红着脸问老人是否需要送回家时,忽然看见摔破的鸡蛋的“尸骨”时,便不敢再问下去。低着头等待着更猛烈的暴风雨,想象着一个弱小的身躯被一场精神上的暴风雨湮灭的情境……“不需要,只是一些皮外伤而已,鸡蛋也不值几个钱,你快去学校吧,我没事!”这句话犹如雨后晴空,阳光斜斜地打在身上。虽然身体早已湿透了,心却是暖烘烘的。
是的!一句“我没事”包含了对一个人多大的尊重啊。又一辆车划过水洼,但这次,映出了一颗水晶般得心……