回家的路优秀作文700字
小车沿着蜿曲的山路穿梭在雨幕中。我坐在车内,望着窗外各色各样的树木听着雨水“哗———哗”的流淌想起儿时坐车回外婆家的路程。
也是这样一个雨天。大雨倾盆,带着猛烈,混着愤怒,似乎要把树木冲倒,山路冲毁。上山的路异常艰难。原本四十分钟的车程被雨水无限拉长。天色漆黑,配合着雨幕给上山的人们带来了巨大困难。
爸爸严肃地盯着前方,手紧紧握住了方向盘,把车灯开到最亮以极慢的速度小心地向前行驶着。他地眉头已不自觉的紧锁在一起似乎在为前方被重重黑暗笼罩的路苦恼。泥泞的山路前已没有先前的面貌,窄窄一条地水泥地连一辆车通过都存在问题。我们就这样一点一点挪上山坡,好不容易快到外婆家,困难却再次来临。
由于雨水地冲刷和大风地撕扯,一颗书被折断,倒在了山路上,断绝了上山的路。爸爸和舅舅不得不冒雨下车,尝试把那棵树移开。看着伞禁不住雨的冲洗,他们的头发衣服渐渐淋湿,儿时的我却什么都做不了,只能干着急。等他们回到车上时,滴滴玉珠还从他们眼旁滑落。我们到达外婆家时,已经晚上十一点。淋了雨的爸爸舅舅还不幸地患上了感冒。从那以后,我对回外婆家都有一些抵触,不再年年上山。
汽车的鸣笛声将我拉出了回忆。原来是对面驶来了一辆下山的车。令我惊讶的是,两辆车很轻易地擦肩而过,对方车主还摇下车窗热情地和我们打招呼。这与之前还要一个人下车指挥大不相同。我好奇地向爸爸提问;“是你现在车技变好了吗?怎么一下就过去了。”爸爸哈哈大笑,告诉了我原因。前几个月村干部组织了一次募集说要把水泥路扩大,让大家上下山方便一些。大家都很积极地捐款,工程也很快完成。现在回外婆家可不用再那么艰难曲折了。
我看着浅灰色的新增水泥路,一种开心,幸福感由然而升。都说要全面步入小康,以前还没感到有什么变化,现在却切实地体会到了小康带来的幸福与喜悦。国家不断发展,人们的日子越来越充足,连小山上的水泥路都重新修建,让山上的人们生活更便捷。
一个个预想靠着点点滴滴的努力已都慢慢变成了现实。我们也应为实现中华民族的伟大复兴贡献自己力量。相信我们的祖国也能越来越强大,越来越富足。