时光飞逝,稍纵即去的时间眨眼间已过去了十多年了。
回首童年,朦胧地记得,每次妈妈抱着我到街上的时候,总是指一样东西告诉我这是什么,那是什么……从那以后,我学会了走路。于是你每天吃完晚饭后,就会带着我去散步,然后猫着腰牵着我的小手,当我走不动时,你就会给我背唐诗,讲龟兔赛跑和嫦娥奔月的故事,以便让我能继续坚持走下去。当我摔倒时,你不会来扶起我的,让我自己站起来,并且告诉我从哪里跌倒就要从哪里爬起,然后拍拍我身上的灰尘继续朝前走。现在回想起来,我当时还有点怨恨你,怪你为什么跟别的父母不一样,摔倒了也不来扶我一把。现在我已经完全明白了,是你让我学会独立,恰恰是你当年的做法也使我对你萌发了一种很浓浓的敬意,到现在这种敬意已经越来越浓厚了。
我上小学了,你可以直着腰牵着我去散步了。不过这时,你不是再给我讲嫦娥奔月、龟兔赛跑的故事了,而是教我背九九乘法口诀和拼音字母表了,你不厌其烦地要我背许多遍,直到我熟练为止。
一转眼,我快小学毕业了,这回我挽着你的手臂一起散步。现在你跟我说的是《三国演义》、《上下五千年》还有《阿 Q 正传》……你把你的见解都说给我听,与我一起讨论。
现在,我是一个初中生了,差不多可以和你并肩散步了。在一次不经意地看你的时候,觉得你与以前不同了,你的头上多了几根白发了,我才发现时光流逝,我长大了,妈妈你却老了,妈妈你苦心培育我十多年,把你的青春都付给了我。你老了,但我的路还很长,我会和你这样一直和谐快乐地走下去……