家里只有我一人。
我病了,病了两周了。这两周,我挣扎着在键盘上敲字,可十四天才敲了三千字。今年的秋来得太突然,明明是火热的夏天,下了一场雨,天就变冷了,毫不留情地变冷了。本以为像年轻人一样加了线衣线裤就可对付了,谁知却感冒了。我是不能感冒的人,一旦感冒,失眠症就会加重,心动过速就会无法控制,脑萎缩带来的头痛头胀也会如期发作。我没有去医院,因为医院里不是庸医的医生太少了。我穿了毛衣毛裤。我把备用的药全用上了,只是药的副作用比正作用还大。人类的科学发达了,但药物学一点也不发达。我痛苦地躺在床上,等待着天黑,甚至等待着死亡。
为了空气流通,我把窗子拉开一条缝。窗外是隆隆的车流声,车流声里隐隐约约裹挟着优美而深情的小提琴协奏曲:我爱你,*。我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果;我爱你青松气质,我爱你红梅品格;我爱你家乡的甜蔗,好像乳汁滋润着我的心窝……
哦,今天是十月一日国庆节。
我从桌上探过手机,在QQ音乐里搜到《我爱你,*》,闭着眼睛静静地听——我听得心潮起伏,泪流满面。
孩子们已从西安出发了,晚上就会到家。
我想出去走走。我披了外套,戴了帽子,穿了运动鞋,迷迷糊糊晃晃悠悠出了门。榆林大道两边的不少商家在搞庆典,搭着彩门,彩门上悬挂着*,其中一家的喇叭里正放着小提琴协奏曲《我爱你,*》。榆阳西路北边的钉子户已被拔除,单向车道已开通,道路宽敞多了。两边的商铺大都也挂着*,有的铺子播放着《我爱你,*》,有的铺子播放着《我的祖国》。榆兴桥两边人行道上摆满了鲜花,黄色的应该是菊花吧?滨河公园沿河步行道上干干净净,两个年轻人在散步,瘦个小伙对矮个小伙说,学徒就得永远感谢师傅,哪怕师傅对你不好,你也不能有报复心理。难道矮个小伙有报复师傅的心理?我为师三十年,感恩的学生是绝大多数,但也保不准有个别报复者。人无完人,我怎么能没有错误呢?但愿学生们能原谅。进入滨河公园,我再次观赏了铜雕塑《赶牲灵》和《唢呐清音》。《赶牲灵》写实而又浪漫,令人浮想联翩,《唢呐清音》粗犷而又豪放,令人忍俊不禁。穿过永乐门,进入二大街。二大街人潮涌动,促销的声音此起彼伏,做广告的临时戏台就有四五家。看了一会儿文艺表演,见商家拿着产品正要开口,我便知趣地离开了。碰了许多人的手臂,踩了许多人的鞋,我来到了世纪广场。广场靠街边的一排柱子上全挂着交叉的*,气氛十分热烈。广场南边正在办摄影展,许多人在驻足观看。广场北边撑起一个巨大的帆布篷子,里面正在销售图书,售价仅为二折。我进去转了一圈,见里面有大量文学、哲学和历史经典著作,想买几本,却又想,我这样的身体,还读什么书呢。更何况,这些书我年轻时早已读过了。老天爷,我实在走不动了,头晕头胀,腿如灌了铅。坐下歇了一会儿,我上了拥挤不堪的10路公交车。说真的,我好想坐一坐,可谁会为一个50来岁的人让座呢!
艰难地回到家,已是六点光景了。妻回来了,说女儿女婿都回来了,等不住我,又走了——回榆林的家了。上大学四年级的儿子也回来了,但他依然不顾我的反对扎着猪尾巴似的小辫;不顾考试在即,还抱着吉他——他学的可是美术啊。我看着就闹心。
我好想躺一会儿,但我忍了,我不想给儿子做懒洋洋的样子。