“啄木鸟”行动作文
最*,我们学校开展了讲普通话,写规范字的活动。今天,我们在班长的带领下参加了“啄木鸟”行动,上街去找错别字。
我们第一个目标是菜场,到了菜场,只见菜场人流如潮,菜场被围得水泄不通。一个同学大叫:“我发现了错别字。”
我们连忙顺着他指的方向望去,只见一位老爷爷正在卖菜,他把黑板上的“韭菜”写成了“九菜”。一位性子急的同学把黑板拿走了,老爷爷大声说:“你们这些小强盗,把我的黑板拿走干吗?”班长见此情景,便把黑板还给了老爷爷,并对老爷爷说:“您黑板上的“九菜”写得不对,请您改正。”老爷爷笑着说:“原来是这么回事,可我也不会写呀,还是你们帮我写吧。”
于是,我们帮老爷爷改正了错别字。老爷爷说了声谢谢,我们第一次有了一种成就感,于是满怀热情的寻找下一个错别字。接着,我们又在菜场里发现了其他错别字,我们把它们一一改正了。
刚出菜场,我们就听到小菜馆外有人在吆喝:“吃饭喽,吃饭喽。”我们不由自主地走了过去,只见小菜馆的价目表上的“白酒”写成了“白九”,我们吸取了上次对老爷爷的教训,对老板说:“叔叔,您价目表上的“白酒”写成了“白九”,请您及时改正。”可那位老板却不买我们的帐,还对我们说:“快走快走,别影响我的生意。”见明说不行,我们便跑到一边商量。
最后,只见一个同学掏出了水笔,在一张白纸上写了一个正确的“酒”,并撕下一条双面胶把它贴在了白纸背面。然后,我们中的一个机灵鬼,把这个“酒”拿到价目表下,当老板头回过去时,他已经把“酒”字贴在了价目表上,并飞快地朝我们这跑来。
经过一天的行动,我们的收获还真不小。我希望大家都从自己做起,说对话,写对字。发扬中华民族伟大的民族精神,将汉字推向世界,让中华民族始终屹立于世界民族之林,让汉语成为流芳百世的语言。