和谐作文600字
在蝶的眼中,花是天使,是花让它吮吸生命的甘霖。
在花的眼中,蜂是挚友,是蜂让它的生命得以延续。
然而,在蝶的眼中,蜂只不过是只知忙碌的笨蛋;在蜂的眼中,蝶只不过是个游戏花间的浪子。
爱和憎蒙住了理性的眼,打破了这份原本的和谐。然而,大千世界,又何止是它们这些微不足道的生命呢?
庄子与鲲鹏为友,始终追求“至人无己,神人无功,圣人无名”的境界,敢于直面“有为”的人生,却始终摆脱不了纷纷扰扰的尘世。
世外仙珠林黛玉,“辜负红粉朱楼春色殿”,最终还是“清魂一缕随风飘,忧愁三分入梦遥”。可怜黛玉一株枯木,一围玉带,一枝雪中金簪,一路香魂,留在人间的最后一句话竟是“宝玉,宝玉你好”即使是初次见面便有“心灵感应”,也未能让正新婚燕尔的宝玉听到黛玉的“祝福”。如果说黛玉创造了《红楼梦》的和谐,那么谁又为曹雪芹笔下的黛玉创造一份和谐呢?就连死后阴司里也说:“黛玉生不同人,死不同鬼,无魂无魄,何出寻访?”那么,黛玉,你又为何寄情于这不容你的尘世呢?你这棵绛珠仙草为何不超脱人世,安心做你的“潇湘妃子”?为何上天要和这“木石前盟”开这样的玩笑?
善良、美丽、温柔的安娜卡列尼那,身为一介贵妇人,却为追求爱情的自由,最终卧轨自杀,为爱徇情,虽然她也慨叹“青春是多么美好,当你刚刚脱离童年的时候,一切都是那么新鲜。”。然而这美好的青春却葬送在腐朽的资本主义制度之下,无不让人感到痛惜。岁月流逝,尘埃落定,回头深深一望,目光穿过时间隧道,回首这美丽的忧伤,不禁自问:如果冥冥之中真的有天意在关照人间,那么这一切的失望又作何解释呢?和谐、完美,是多么美好的字眼啊!谁不渴望和谐的人生!包括庄子、林黛玉、安娜----可是,和谐却又是多么地不容易得到,正如“天意不可违”!