书犹药也,善读之可以医愚。我今天向大家介绍一本书,是著名作家叶圣陶的作品--------《叶圣陶散文》。
厚厚二十五卷《叶圣陶集》,散文占到十七卷,而通常所说的文学散文至少也在上百万字以上。这本书挑选了96篇,分为写实、写意、写人、写景和文心。
阿英称赞过他的写实散文“每一篇小品,真不啻是一首非常成功的,优美的,人生之诗。”的确,就拿第二篇散文来说吧!朴素的语言中饱含着一种生活中的美,生动形象地体现出一个小茶馆的气息,而且,还蕴涵了一个鲜明的道理。
不过,叶圣陶写意的散文给整本书增添得熠熠生辉!写意,顾名思义,就是通过某样东西或某件事情来抒**感。在这类散文中,使我感受最深的是他在1949年写的《中国人站起来了》,字里行间,不时流露出作者的爱国之情,爱国之心。使人读了就觉得很有干劲。
在写人类散文中,叶圣陶多数记悼了一些朋友和亲人,不过这些人类散文是他的又一特色。形象地语言描写,如实地体现出主人公的品质和性格。《“相濡以沫”》,这个成语却写出了鲁迅先生的爱心和品质。
叶圣陶的写景散文富有诗意。打开写景散文的第一篇,是1936年叶圣陶游洞庭西山写下的。其中,有一句话:混黄的湖波似乎尽量在那里涨起来,远处水接天,间或界着一线的远岸或是断断续续的远树。区区几十个字却写出了一派景色。
文心,也就是我们所说的抒情,此类散文中,作者谈论了许多话题,有兴趣可以看一看。
《叶圣陶散文》不仅可以提高我们的作文水*,还可以教育人们,多读多受益。
看着那些文字,使我仿佛回到了当时那个年代,那个世纪。叶圣陶老先生毕生的心血谱写了一篇篇文章,用心血写成的文章能不好吗?
这正应了“一首首成功的,优美的,人生之诗”。