家乡的风俗优秀作文600字
我的家乡在石碌镇太坡昂便村,这里很美。说起我的家乡,可能会无人知晓,但提到家乡三月三的竹竿舞,那可是无人不知的。
每逢三月三,我们村的男女老少都乘车前往县城的文化公园参加三月三。有的老人会自带一把扇子扇风;有的女孩儿会穿上黎族的服装黎锦;有的小商贩会在周围摆摊卖一些棉花糖、玩具等,显得十分热闹和隆重。
夜幕降临,天渐渐变暗了,人们开始慢慢安静了,节目也开始了。首先表演的是黎族歌舞,曲子不停的变换,老人们一边喝茶一边嗑瓜子,嘴里聊着家常,眼睛却目不转睛的盯着舞台。孩子们在大人中间跑来跑去,他们有时跑去买棉花糖,有时跑来找大人要水喝。
接下来就是让大家都很期待的竹竿舞了。首先是一群青年男女拿着竹竿上舞台,他们摆好竹竿就跳起了竹竿舞。“开开合合,开开合合”这是竹竿摆动的节奏,跳竹竿舞时就要跟着这个节奏来跳。“开开”的时候,他们把一只脚放在里面,点两下;“合合”的时候,他们把脚放在外面,点两下,需要重复这些动作两次;到了第三次“开开合合”的时候,他们先把一只脚跳在里面,另一只脚进去的时候,还要把刚刚跳在里面的脚给伸出来,伸到地面后,他们把还在里面的脚,像刚才一样跳出来,就这样竹竿舞就跳得又顺畅又好了。
欢快的歌声,优美的舞蹈,很快吸引了许多年轻人和老人,他们跑上舞台,很快排成一条长龙,随着竹竿摆动的节奏跳起来,一眼看上去全都是五彩缤纷的衣服,真是壮观。有些大人牵着小孩的手一起跳,渐渐地全场的人都上台跳起来。时间就这样悄悄地溜走,不知不觉已到了活动结束时间,人们只好恋恋不舍地收起了竹竿。虽然是这样,可大家的情绪还停留在那开心的时刻,脸上写满了兴奋。
家乡的三月三,像香醇的美酒,浸透着全部人的心。