发现秋天作文500字
正是十月初的一个夜晚,我漫步于小路上。一阵风掠过,没有夏季吹面而来的炎热,却已经带上了飕飕的凉意。树叶追随着兄弟姐妹的脚步,随风而去。我知道,秋天来了。
古人说“一叶知秋”确有他的道理。落叶,是秋天的象征之一。仿佛秋天一到,在午后阳光的照耀下,叶子就会被金色的颜料粉刷得金黄,显得那样灿然炫目,璀璨多姿;然而,在夜晚,在秋月的凝视下,叶子就会覆盖上一层薄薄的光辉,少了一份肆意,多了一份凄清之美。不知道叶子在被秋风带走时有什么感受,是充满了对家的眷恋,还是对远方的坚定?
秋风可不会因此停下前进的步伐。“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还”那么壮烈大无畏的事情,曾经被秋风见证;“枯桑知天风,海水知天寒”的思念也被秋风所传达。秋风承载了太多东西,但依旧如山岚一般轻盈。
一弯素月浸润在天穹,默默地看着阵阵落叶,缕缕秋风。她寂寞而又凄清,勾起了人们丝丝愁绪,这愁绪飘荡千古,凝聚成李后主“春花秋月何时了,往事知多少?”的千年一叹;凝聚成苏东坡“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”豪情的誓言;凝结成欧阳修“月上柳梢头,人约黄昏后”的孤独悲怆……月亮依旧悬挂在天空,默默地看着新的悲欢离合。
回到我漫步的小路上,就在树叶落下的刹那,我发现了——秋天。