故乡的河作文700字
我的老家在南召五朵山脚下。它建在了一个小坡上。在它的对面就有一条不知名的小河。这条小河清澈见底。它就像一条明亮的玉带,在**的野菜和槐树林间,在河底的鹅卵石上流淌着。
第一次回老家时,我记得有一条小河一直跟着我们走。这条河细细的,可以算是一条小溪。河水清澈得让人想立刻跳进去,河水中有许多石头,有的大、有小的,有的露出了水面。水流时而急,时而缓,有时在石头间形成了小小的瀑布。这条河“哗哗”地跟着我们走,我们下了山,这条河也下了山,我们拐了弯,这条小河也拐了弯。我们到了老家,打扫了房间之后就立刻都到这条小河中玩水。当时正是夏天,我们一跳进河里,都顿时感到很凉爽,我们都挽起裤腿,在清凉的河水中走来走去,让纯净的河水滋润我们的皮肤。河不深,最深处也只是齐腰深。透过河水可以看见下面有硌脚的石子和鹅卵石,还有光滑的大石块。踩着它们,可以像猴子一样在水中乱窜。我们不分男女老幼互相泼着水,在这小小的河沟中尽情地玩耍。后来,我恋恋不舍地回家了。这次旅行,使我初步认识了家乡那条可爱的小河。
后来,我又回了老家。与上次一样,等大人们处理完家中的事务后,我又跳进了河里去玩。我踩着石头一次又一次穿过小河;用石块垒起过河的小桥;让小瀑布冲着自己。我玩得很过瘾。突然,我萌生了一个想法:到河的上游去探险。于是,我踩着大石头,趟着清水,越过小瀑布,逆流而上,走了一段,我看见,河面豁然开朗,像个池塘。不过河水依然很浅。在这儿趟水走着,不时踢起一脚沙子,使河水变浑。我还把脚埋在河水下的沙里,站着休息。回到老家门前,大人们又给我找来一名小朋友陪我玩。我俩像电子游戏中的角色,踩着河中的石头,飞快地跑着、跳着……
这条清清的、细细的、不知名的家乡小河,带给了我多少欢乐!
人们都爱知名的大河,爱它们的浓妆艳抹;而我却爱这不知名的家乡小河。它虽然没有繁杂的雕饰,但它依然能给我留下美好的回忆。