微闭双眸,回想往事,脑海中浮现一个画面……
雨淅淅沥沥地下着,我推着坏了的自行车抱怨着步行,想想考砸的科目和湿透的裤角,心情糟透了。人就是这样,倒霉的时候什么都不顺!终于找到一个修车的小棚,就三步并两步走上前说:“师傅,修一下自行车!”“行,推过来吧!”摊主笑脸相迎,我庆幸有个避雨的地方,可还是难以抵消心中的不悦。
“小姑娘,怎么愁眉苦脸的?”身后传来摊主浑厚的声音,“是考试成绩不理想吧?”
他的话正中要害,我有点窘迫,便反问:“天在下雨,你怎么不收摊回家呢?”
“这么早回去闲着也是闲着,还不如等在这儿,说不定有人修车!”他微笑着回答,又自信的添了一句,“再说,雨总会停的!等雨停了,就会有生意!”
“可是,如果雨不停呢?而且外面雨这么大,万一着凉了呢?”我为他的自信而不解。
“干我们这行,就要吃得起苦,怕这怕那是不行的!”他的声音变的坚定起来,“我们下岗的工人最庆幸的是有件事情做,只要不在家闲着,就是再苦再累也愿意!人哪,最忌讳的就是自暴自弃!”
“原来,你是……”我吃惊地看着他,嘿嘿的脸庞,不大的眼睛透着一份自信,一点儿也看不出是个下岗待业的人。
“好了,可以了!”他把自行车还给我。我连忙付了钱,说道:“谢谢!”他也乐呵呵地对我说:“不客气!”这时,雨停了。“怎么样,我说雨总会停的吧!”他的脸上更充满了自信的神采。
走出修车棚,我仰头呼吸着新鲜的空气,感到自己正被那摊上的自信感染着,浑身有一股力量,眼前又浮现出他自信的笑脸,耳畔又响起那句“雨总会停的。”我的心终于开朗起来,不再抑郁。我深深地明白了:即使身处逆境中,只要有足够的信心,坦然地面对,总会战胜一时的困难!