《巴黎圣母院》是法国19世纪著名作家维克多雨果的浪漫主义长篇小说代表作。
小说主要描写了15世纪光怪陆离的巴黎生活。深刻的解剖了丰富的人性世界。
爱斯梅拉达美丽,纯真善良,是美丽和自由的化身。但在禁欲主义盛行年代,中世纪极端保守腐败的教会势力下,就如凶恶的魔爪不断地摧残那一朵美丽的鲜花,最终令人惋惜地毁灭了。而20岁的卡西莫多虽然样子奇丑无比,但是却怀着一颗美丽纯洁的心灵。
文中的约翰在向哥哥讨要钱时,先无尽地诉说着自己的过错,虚情假意的夸着哥哥有多么的仁慈,多么的好,然而他最终的目的是向哥哥要“钱”,我想这种人也就只能躲在世界的某个黑暗的角落,因为他的灵魂已经被自私和虚伪统治,仿佛一遇到阳光便会破灭。
不,我们不能这样,我们是21世纪的希望,我们拥有天真和快乐,那时无论多少金钱都买不到的,我们是阳光的化身,我们要像卡西莫多一样有始至终都怀着“水晶”之心——清澈,无一丝杂质。
而文中的弗罗洛由于不能抛开心中的愤恨和杂念。把这些东西深藏在心底,以至于郁郁寡欢,积恶成仇,内心承载过多的负荷,笼罩着太多的阴影,而负重难行,像一个背着重石的旅行者,永远爬不过这座“山”。
是的,旅行者们——我们,应该放下背包坚毅地爬过去,古人云:“海纳百川,有人乃大,壁立千仞,无欲则刚,学会宽容,放下愤恨吧!
雨果通过塑造这些人物,展示给我们美丑的多样性,歌颂了人类正直善良,无私,宽容的崇高品德和美好心灵。