人的一生就是不断在发现探索,一个对题目的小小发现,一个对实验的小小研究……
那天我正在课桌旁赶作业。我写一会就要甩甩笔,或者换支笔——墨水跟不上消耗了。眼前的题目看似一样却也不一样。我的眼睛被试卷那耀眼的颜色灼得生疼。过了几分钟?还是过了几小时?我根本懒的看钟。我既想让时间流动的快些,因为这样可以早点休息,但又想让时间过得慢些,可以有足够的时间来写作业。时间却不搭理我,还是那样不紧不慢的走着。
我还是按着同样的速度写着作业,我的眼皮越来越重,但还是坚持着继续写下去。突然,笔的沙沙声停止了。显然我被难住了。我绞尽脑汁,用尽了办法,草稿纸挤得满满当当却还是没有一点进展,还在原地打转。我急得像热锅上的蚂蚁,却又有什么办法呢?我只能机械似地继续往下做,等到所有题目都做完了,我又来继续思考这道题,可是还是一点思路也没有。乘?除?加?减?先加?先减?先减后加再乘?……我越来越急。突然,一道不经意的想法从我脑子里闪过。我努力把它记录下来。再做上去,再验算一遍,对了!我欣喜若狂,兴奋地叫都睡不着了。
发现就是这么简单,一个题目的发现也让我颇为欢喜。