我发现了什么的秘密作文
今天,妈妈帮我买了两袋跳跳糖,我轻轻捏了捏袋子,发现里面有许多小糖粒。
我迫不及待地把小糖粒放到嘴巴里,谁知道这些小小的糖粒竟在我嘴里“啪啪”直跳,跳得我舌头都麻了。为了搞清楚它们是怎么跳的,我把一小部分糖粒倒进了杯子里,瞪大眼睛看着它们会有什么变化。可它们乖乖地躺在杯底,一动也不动。
这是为什么呢?我疑惑不解,直挠脑袋。忽然,我灵光一闪,是不时因为没有放水呢?我往杯子里倒了一点水。哇!奇迹出现了——这些“乖宝宝”突然争先恐后地炸开了,每炸一下,就会跳一下,几分钟后,杯子里的糖粒全没了,炸成了几道糖汁。
为什么会这样呢?我跑去问爸爸,爸爸告诉我:“人们在制作跳跳糖时,在热的糖浆里加入了高压的二氧化碳气体。二氧化碳气体会在糖里形成细小的***泡。当我们把它放到嘴里,外面的糖遇水溶解,里面的二氧化碳气体被释放出来,你会听到‘啪啪’的响声,产生‘跳’的感觉。”
噢,原来是这样啊!看来科学无所不在,这小小的“跳跳糖”中也藏着许多奥秘呢!