小青的妈妈在一个边远的山区支教,而读三年级的小青在城中上学。她每天都非常想念远方的母亲。不知过了多久,学校放假了,小青终于可以去看妈妈啦。
坐了几个小时的大公交车后,小青来到了一个贫困的小山区。那里的小朋友非常友好。他们簇拥着小青的妈妈,一步一步地向小青迎来。这是一个苗家山寨,住了十几户人家,小青的妈妈就教这儿的孩子。山寨里的每一个人都对妈妈很好。妈妈的房东是一格独居的老奶奶,她七十多岁了,手脚不太灵便,全寨的人都会帮助她,小青的妈妈也不例外。
小青想,大家都去帮助这位老奶奶,我也要来帮忙!于是,小青来到了老奶奶的院子里,看有什么可以帮忙的。刚走进院子,她就发现有一盆衣服还没洗,静静地放在院子的一角。“太好了,我找到事情做了!”小青开心地坐在盆边的小凳上,挽起衣袖,弓着腰,上身前倾着认真地洗着盆中的衣服。衣服在搓衣板上翻腾着,不时地溅起水花,打湿了小青的衣角。她脸上的一颗颗汗珠映着夕阳的红色,沿着她的耳侧向下淌着。洗好后,她把衣服挂在竹杆上晾晒。干完活,她正把手放在围裙上擦。老奶奶蹒跚地走到了小青面前,一把搂住她,用她那粗糙的手,轻轻地摸着小青的脸,说:“你真是一个好孩子!”小青也搂住老奶奶,露出了甜美的微笑。