刚刚进入五月,校园里的杏花又开了。那一树的雪白,白得让人心醉;那玲珑的花瓣柔若无骨,细长的花蕊如长长的睫毛微微颤抖。一阵风吹来,洁白的花瓣飘落下来,像一场雪,似一场梦。每一瓣落花都藏着我们的故事:欢笑、激动、忧伤……不知怎的今年的杏花似乎与六年来不同。
天灰蒙蒙的,飘起了细雨,看那雨中微颤的杏花美艳的不可方物。看着,看着,我仿佛置身于江南小桥流水的景色中,似乎感到了蒙蒙烟雨中油纸伞下的那股弥漫在心头的清愁。看着滴泪的花瓣怎能让人感不到离愁,正是应了薛涛的《春望词》:花开不同赏,花落不同悲。欲问相思处,花开花落时。
细雨打湿了我们的手臂,也淋湿了老师的衣裳。同学们没了每年赏花时的喜悦之感,静默在雨中。老师抖落身上的雨珠打破了僵局,说道:“我们来对对联吧!我出上联‘雨打杏花花滴泪’。”顿时,同学们雀跃起来,小小刘最先答到:“风吹绿柳柳折腰”,牛魔王也不示弱“风吹落絮絮无声”,同学们发挥出了强项七嘴八舌起来:“风吹离人人欲醉”、“霜打红枫枫欲醉” “雨润碧柳柳自垂”……。这时我看到杏树旁的丁香花围栏,不禁灵机一动,大声对到:“风绽丁香香含情”。同学们顿时鸦雀无声,突然有人喊道:“好对!好对!”。是呀!这“丁”字不正寓意着我们的园丁吗?对我们深深的爱,浓浓的情。有这样敬爱的园丁呵护我们,我们这些“杏花”会开得更加娇艳,更加芬芳。纵使我们即将小学毕业了,人面不知何处去,但我们相信校园的杏花会依旧笑春风!
雨渐渐停了,杏花的水珠在阳光下熠熠生辉,给人以亦真亦幻的感觉,我们期待着又一年的杏花开!