岁月悠悠,时光虽已坍圮了记忆中的许多片段,却怎么也斑驳不了我与外公度过的那五个短暂春秋。
如白驹过隙般地,今年已经是外公过世的第十五个年头了,可虽说如此,我却从未觉得他已经离开了我。
又到了油菜花开的季节了吧!
记忆中,外公对油菜花似乎总有一种特别的情感,我想,些许是他是农民的缘故吧!小时候总听外公说:“油菜花儿啊!是个好东西,今年又可以大丰收喽。”那时我还小,尚且不懂得油菜籽的含义,只觉得油菜花开的季节,大地呈现一片灿烂的金色,甚是明媚动人。但,也只是动人,并无其它。
而等我稍大些,已懂得菜籽用途的时候,外公却已永远的离我而去了。依稀记得,那年的油菜花也开得格外灿烂,只是我的心却不似那般恣意,只觉得似乎丢了什么,再也找不回来了。
我想,那时的我已懂得什么叫做苦涩与悲痛了吧!
再大些时,已然知晓外公对油菜花那份深沉而有质朴的爱。
大概每个庄稼人心中都有那么一块净土。在那块净土里,扎根着的,是他们的心与灵魂,于他们而言,那也是生命。或许对外公来说,油菜花便是他的心与灵魂,是他生命的体现。
在油菜花开的季节里,盛开的是温暖与踏实,留给我的却是无尽的思念与痴缠。
在我心中,外公何尝不像是那油菜花儿呢?从籽播种下去的那一刻,努力地生根;等到花开遍地的季节,用尽全力诠释自己的绚烂;收获的季节里,榨干自己,为下一代的油菜花做了基础。
是的,外公就是这样的一个人。他坚忍、踏实、甘于奉献。
虽与外公相处的时光只有短短五年,可他却用油菜花般的绚烂照亮了我的一生。
又是油菜花的季节了,整个天地弥漫着温暖的味道。还有,外公的味道。
外公,你可知道,自你走后,每当油菜花开的季节,我都会独自一人默默欣赏着。只因,它有你的味道。
今年油菜花又开了,开得特别绚烂。
外公,你在天堂里看得到吗?