我的家乡临海有一条历史文化名街——**街,我很喜欢在这条老街上漫步。
我们从巾山脚下的街口进入古街,在街口有一块历史文化各街的石牌,爸爸告诉我,这是20xx年6月,**街荣获第四届十大中国历史文化名街称号,所以立了这块石牌作纪念,上面还有关于街的简单介绍。看了介绍后,我知道**古街因道教南宗始祖**真人张伯端而得名,全长1080米,宽4至5米,为南北走向,贯穿古城区。
街面以石板铺设,沿街两侧都是二到三层的木结构的老房子,有棉花店、秤店、茶馆、酒楼、点心店等老,热闹无比。
来时正下雨,不时有水珠从瓦片上滴落下来,落在青石板上;我们拿着花雨伞,在淅淅沥沥的小雨中细细观赏街边的各种小铺。好香啊,我抬头一看,啊,原来前面有一家做海苔饼的,购买刚出炉的海苔饼的人们排着长长的队。除了海苔饼,临海还有其他小吃,如红糖麻糍、蛋青羊尾、麦油脂、糟羹等各色小吃,这些都可以在沿街的店铺里吃到。我们继续往前走,随着妈妈的声音,我们走进了一家剪纸店,不看不知道,一看吓一跳,里面全是各种栩栩如生的剪纸,你看那一幅,两只小鸟站在枝头,一只仰着头,好像在盼望朋友快点到来,另一只凝视远方,好像在思念它的孩子。听了介绍,原来这全是一位叫张秀娟的阿姨的巧手剪出来的,现在还是浙江省非物质文化遗产呢。
老街上不仅是老文化,也有现代的文化哦,这不,就有一家叫做咖语咖啡的咖啡馆,里面布置地很雅致,舒适的沙发,一排排的书籍,连纸巾都是有彩色花纹图案。对了,向你们推荐里面的布丁,真的很好吃,滑滑软软的,又香又甜,每次到这店我都要吃一份哦。
走完**街,时间也不早了,落日的余晖染红了车窗,我们依依不舍地回家了。