经过这件事后,我懂得了遇见危险的事时,要学会沉着冷静的面对,就像诺曼底号的船长哈尔威一样,要临危不惧,舍己救人。这件事对我以后的成长很有帮助。
人的一生不可能都是一帆风顺,总会有一些曲折、坎坷,当危险来临时,我们要学会自我保护。
暑假的一个周末。我骑着自行车想要去姑姑家玩,看见不远处有个人在向我招手,还冲我喊道:“小妹妹,你过来一下!”我放下自行车走了过去。那是一个胖胖的中年妇女,我问她:“有什么事吗?”那个中年妇女装作一副楚楚可怜的样子,说道:“小妹妹,我的钱在火车站的时候被人偷了,你可不可以把你的自行车借我用一下,我到家了,就把自行车还给你。”我点了点头,刚想把自行车借给她,可是心里便有了些怀疑:事情真的是这样吗?如果她是骗子,想把我的自行车骗去怎么办,我要随她去连自己也搭上了怎么办?我应该想个办法。
“阿姨,您是要去哪里啊?要不要我去楼上把爸爸叫下来用车送你啊?”那位妇女听了,连忙摇手说:“不用了,不用了,我自己骑自行车就行了。”我笑了笑说:“这怎么行!我去楼上叫爸爸下来送你回去!”然后把自行车推回车库,跑到楼上,趴在窗上一看,那位妇女果真是个骗子,她在原地走了几步,然后急匆匆地走开了。
当危险来临之际,我们应该随机应变,学会自我保护。