微笑给我力量的作文
我走在夏末初秋的路上,一片片金黄的落叶点缀着绿色,在我看来,那生机中仿佛都带着一声声无奈又不甘的叹息。
外公牵着我的手慢慢地走着,我揉了揉刚哭泣完那干涩的眼睛,在模糊的视线中寻找着那栋令人恐惧分离的建筑——火车站。多年的记忆又一遍遍在脑海中翻涌回放。
“再见。”我坐在雪白的床铺中看着您为我打理好行李,然后面无表情地丢下这句话便转身离开。我试图起身拉住您的手,可您微微一挣脱,便只留下寂静无声的车厢和瘫软在床上的我。也许是那时的我还太年幼,体会不出您隐藏在背影中的倔强与不舍,只能眼看着您消失在拥挤的人潮中,然后扑进外公的怀里撕心裂肺地哭。
是啊,那年的我还太小了,您走后,感觉整个世界都坍塌了一般,生活中支持我的力量仿佛也消失了。
想到这里,便听到外公的轻声呼唤:“孩子,火车要开了,该和你妈妈告别了。”也许是我还没从回忆中回过神来,又或是长大了一些后那份告别时的打击没那么大了。我只是木然地抬起头看了看您,却意外地发现,此时的您眼中一改过去的冰冷,含满了温暖的笑意与柔情。
这个微笑霎时间给了我力量一般,让我突然回神,并极力穿过一节节车厢追赶上了准备离开的您。
在生命的阡陌纵横中,我们踽踽而行,或见流水人家榆柳娉婷,或听悠远山谷传来黄鹂声声清啼,或一路风霜雨雪尘满客袍,但在路的尽头,蓦然回首,才发现一切的努力都是用以换得一个明媚的笑容。
后来,说起这次分别,您说:经历过很多依然热泪盈眶是因为内心温柔,舍不得却咬着牙转身是因为倔强,对于这以后未知的生活,我们都应温柔地倔强。
这,是微笑给的力量。