初二学生作文:眼睛
要是问我最想做哪一个器官,我会毫不迟疑地回答:“我要当一双眼睛!”
当一双眼睛?不要惊诧,很快你就会知道做眼睛的好处了!
如果我是一双眼睛,我一定要做孩子的眼睛。通过这双眼睛,我会让那天真天真的小生命发现世界之美。我会教她看遍世间万物,看遍各类色调,看遍各式各样的美。我会教她,那红色是象征生命、象征热心的色调,那白色是象征美好、象征纯洁的色调,那蓝色是象征广阔、象征柔情的色调,那……不只是美,还有丑,我要教她看懂这个世界。
如果我是一双眼睛,做老人的眼睛也是种趣味。年老的老人,眼睛大概有些浑浊了,大概看不清东东了,但不要紧,我会和他一起听,我会“听”他的喃喃自语,我会“听”他娓娓道来他的一生,他的成功,他的失利,甚至他的碌碌无为。这时的我,会不会像一个喜爱趴在老人膝上的孩子?不,我不是孩子,我知道老人,知道他的欢喜,知道他的悲苦,终归已经伴随了他一生了,我想我是知道老人的。我会伴随他,用心,做眼睛的心,去谛听他,了解他,懂他,伴他眺望那看不清的,含糊的将来。
要是无法变化,做坏蛋的眼睛也不坏啊!没有一个人生下来就是坏蛋,我想,他只是看错了,看多了:错将漂亮当作险恶;看多了浑浊,以为这个世界没有纯洁。我要他不再看向黑暗,要他看向光明,要他看到每个人真心的笑脸,特别是孩子的笑脸,我确信那是世上最纯净的圣地,那样的纯洁一定会感动他的。当一滴清亮的眼泪从我这儿流出,我确信他就已经知道了这个世界,确信二心中原来的那道伤痕已经长好了,大概还会有伤疤,但我确信那只能证明他曾坐失,不能证明他现在或是将来永世会错下去。
眼睛是心灵的窗子,爱惜它就是爱惜你的心。