仙人掌的450字作文
所以具有如此神奇的生命力,有一般植物知识的人都知道,它原本生长在沙漠地带,在沙漠那样生活困难的环境里,酷热严寒、飞沙走石,厉害的亢旱、凶恶的暴风,日日夜夜,千年万代地锻炼着仙人掌,经过这样长期的“自然的选择”,仙人掌终于锻炼出现在这样一种使普通植物为之相形失色的倔强性格和卓特风貌,要不是这样,它老早就会被消灭掉,像其它好些古代植物似的,人们只能够在化石里找到它们的踪迹了。
在仙人掌的老家,譬如说墨西哥这些地方,野生的仙人掌可以长到一两丈高,就像大树一样。在我国,云南和广东的海南岛等地,仙人掌野生时也状貌惊人。我到过海南岛以南一些国防前哨的岛屿上,那里的仙人掌在海滩上长得竟像堆成小丘一般,什么地方它都可以长,甚至在岩石间的砂碛里,在树桩的腐木间,它们都长得欣欣向荣。这是一种黄褐色、掌形阔大的、针刺像钢针般锋利的仙人掌,结着枇杷大孝成熟时变成紫红色的美味果实。看到在海水浸灌的地方,它们长得那样充满青春的活力,我就禁不住想起聂鲁达的那些诗句了。这正是诗人所歌颂的那种“海岸上的仙人掌”。我非常喜欢仙人掌。
能够征服这些植物中的强者的,只有人类中的强者,这就是我们国防前哨的战士们!