高三学生作文:仙人掌
我是茫茫沙漠中的一棵仙人掌。我拥有着顽强的生命,百折不挠的性格。我的一生可以说是与命运抗争的一生。
最初,我的生命由一粒小小的种子开始,通过吸收外界的偶尔降落的雨水使自身迅速膨胀,种子内幼小的生命体开始有了活力,最终突破种皮长出了根,从此大自然中又多了一个新的生命。随后,根不断的向下生长,希望能多从地下吸收水分和无机盐,再加上白天不断的利用那亮的刺眼的光提供的能量,在叶绿体中合成了淀粉等有机物,同时把光能转化成化学能储存在这些有机物中,为自身的生长发育提供营养和能量。炎炎夏日,滂沱大雨,我承受着无情的打击。来自大自然的威力,让我的茎杆更加茁壮了,我已经长出几片如手掌般鲜嫩的茎了。每一片掌状茎一旦被折断落地,就会生根,成为一个新的生命体。
日子一天天过去了,我翠绿的身体上长着一块块长满硬刺的掌状茎,像叠罗汉似的,一片“绿色手掌”里又长出一片新的“绿色手掌”。在夏天,许多植物都被阳光蒸发的垂下了头或失去了生命,而我却象勇士一般抬起头眺望蔚蓝的天空。
我的根系特别发达,能够不停的向地下延伸,有时可以是我身体地上部分的几十倍,能够从地下深处吸收水分和营养;我的叶变成针状是为了减少水分的散失;我的茎变成掌状肉质,是为了多储存水分;并且整个身体的外面有一层厚厚的角质层保护,不让水分过多的散失;因此,我有了与干旱命运抗争的本钱。
花运如人,人命如花,起伏成败在自身。在我们大家园──生物圈中,我们各种生物都与我们生存的环境息息相关。每当太阳升起的时候,我身体上的气孔会慢幔张开,空气也就随之涌进我的体内,为绿色的掌状茎制造有机物提供二氧化碳;当夜幕降临时,叶绿体的生产活动就随之停止,气孔也就闭和,蒸腾作用随之减弱。蒸腾作用能够带动我对水分和无机盐的吸收和向上运输,给掌状茎中源源不断的运输原料,这样我便可以继续坚强的活着。
夏末秋初,我终于迎来了开花的季节,我的花很特别,也很美,花瓣厚厚的,颜色特别鲜艳水灵,花的颜色很多,有红的、黄的、白的等,果实也非常的美,紫色的红色的──好看极了。由于我生活在干旱贫瘠的环境中,为了节约水分和营养,所以我的花期非常的短,人们常用“昙花一现”这个成语来形容我开花的短暂。花期虽然短暂,但却保证了我生命的延续。
花开之后,我仍旧会顽强的生活,绽放出自己的美丽,为大地点缀绿色,在广漠的天地中舞动生命的辉煌!