亲爱的妈妈:
您好!
时间如白驹过隙,一晃十二年过去了。十二年来,您为我付出了比山还高、比海还深的爱,对我关怀备至。您为我花了多少心血,给了我多少温暖。
记得那一次,我得了滑膜炎,两条腿的关节处钻心的疼,每走一步就好像有几百只小蚂蚁在细细碎碎地啃食我的骨头,让我寸步难行。医生建议我卧床休息一个月,尽量不要走路。可是我想去上学,我想和同学们一起坐在教室里上课,也想和他们一样快乐地在操场上奔跑。我扁着嘴,可怜巴巴地看着您:“妈妈,我想……”您一定是读懂了我的眼神,伸手温柔地抚了抚我的头顶,微笑着对我说:“没关系,妈妈背你上学,在这一个月里,我就是你的腿。”
从那一天起,您就背着我走上了上学路。从学校门口到教室门口,一共有五百多步,八十多级台阶,您每天就这样背着我一步一步地走,一级台阶一级台阶地爬。有时候,您走不动了,就会停下来扶着栏杆休息一下,喘几口气。我趴在您的背上,感觉到您身上的热气透过薄薄的衣衫源源不断地传了过来。我轻轻地晃了晃您的肩膀,对您说:“妈妈,放我下来,我自己走吧。”您扭过头,笑着对我说:“没事儿,妈妈歇会儿就好了。”我记得那一刻,您额上的汗水像钻石一样,亮晶晶的,一闪一闪的。
夏风吹过,蝉鸣阵阵,空气中充满了闷热的盛夏的气息,可是我伏在您的背上,却丝毫都不觉得这酷暑难耐。只不过,我从来没有如此盼望过学校能够小一点,再小一点,让您每天可以少走几步路。
一天中午,狂风大作,暴雨倾盆,豆大的雨点砸在地面上,溅起一朵又一朵大大小小的水花。我一手搂着您的脖子,一手撑着雨伞,趴在您的背上艰难地朝着学校挪动。那把雨伞在肆虐的风雨中瑟瑟发抖,显得那么渺小,那么孤立无援。不一会儿,我们的身上就都湿透了。我举着雨伞手臂发酸,这时候一阵狂风吹来,我的手一歪,伞上的水珠像一连串珍珠一样滑进了您的衣领中。我感觉到您身子一僵,然后停住了脚步。我正讷讷地不知道怎么办才好,您却用力地把我往上托了托,伸手接过了我手中的雨伞,只听到您关切地问我:“你有没有淋湿?风太大了,我来撑伞吧。”说着,您使劲地把雨伞向后移了移,重新走进了暴雨中。
密密的雨点连在一起,像是一张铺天盖地的大网,把我们紧紧地包裹在其中。在白茫茫的雨雾中,我看见您的头发被雨水打湿了,水珠汇聚成一条小溪,顺着您的脸颊流淌着。我的眼前模糊了,我仿佛看见每天清晨,您早早起床,为我准备精美早餐的忙碌的身影;我似乎看见无数个中午,您为我送饭时脸上明媚的笑容;我好像看见一个又一个黄昏中,我们手拉着手回家,那夕阳下越来越长的重合的影子;我依稀听到,每个夜里您给我讲故事时温暖的声音。
我用力抹了抹眼中的水汽,把头轻轻地靠在您的肩头,对您小声地说:“妈妈,谢谢您。”我知道您一定是听到了,因为您笑得那么甜,那么美。
母爱,如同雨水滋润大地,如同春风吹化冰雪,如同您带给我的阳光般的温暖。
妈妈,谢谢您!妈妈,我爱您!