观察蚂蚁的日记300字
有一次,我的作业很早就做完了,别的同学都没做完,我自己在教室里也没事干,所以我只好到楼下的小花园自己做手工玩。
到了楼下,当我正要摘一朵小花的时候,我把手停住了。因为我看到了成群结队的小蚂蚁,它们像训练有素的军队。我看出了神,把做手工的事情忘在了一旁。朝着它们走的方向望去,有一块没吃完的小蛋糕。看样子,它们是要把那块小蛋糕抬走。不过蚂蚁这种娇小的昆虫,怎么能抬起这样的东西呢?我有些不相信,但惊奇的事情发生了:那只领头的蚂蚁让几只蚂蚁抬起来一点点,再让几只力气大的蚂蚁钻下去,把东西抬起来,然后顺利返回。
可是由于蛋糕太大,洞口太小,蚂蚁不能把它抬进去,这对蚂蚁来说,是一个大考验呢。除非他们拥有像人一样的智慧。可是,它们的做法在我意料之外,它们居然把蛋糕分成一小块一小块的,然后一个接一个地运进去。
蚂蚁的做法令人意想不到,我想,在许多小动物、昆虫身上,有很多令我们去观察、发现和思考的。只要你多多观察,认真思考,就会有所发现。