在生活中,只要细心,就会处处有发现。
最*,我种的含羞草种子渐渐的成为了一株含羞草。我用手碰了它一下,闭上了叶子。再碰它一下,它又“羞”一下,再碰它一下,又“羞”一下,但我碰第四下时,它不“羞”了,咦?真奇怪,它怎么不“羞”了呢?真好玩,这下我来了精神,我问妈妈:“妈妈,你看我碰含羞草,它怎么不“羞”呢?说着,我又碰了一下,它又闭上了刚张开的叶子。妈妈看了,笑着说:“你网上查查吧。”我打开了手机,在百度里查:含羞草为什么碰了几下就不“羞”了……
噢,原来是这样的!我一边读一边把重要的部分抄了下来:因为它被人触摸时,叶子里的液体会流入身体里,叶子里没有汁液,就皱了起来,看起来好像害羞一样。当连续碰它的时候,叶子里的汁液得不到及时补充,所以就不能“羞”了。但是过了一会儿,它照样会“羞”的。
我高兴极了,赶紧把这个发现告诉妈妈。妈妈听了,笑着说“孩子你真棒,学会思考了!”
只要有一双会发现的眼睛,生活中处处会有新发现。