有一天,我在看书,发现书上说把几个土豆连在一起竞然点亮了一个小灯泡!我的脑袋里又多了一个问号,为什么土豆会发电,让一个小灯泡发光呢?
于是,我决定问爸爸妈妈。妈妈让我自己通过上网或者找书的方法来独立弄明白。
我打开电脑,马上就有了答案,原来在土豆的细胞液里含有类似电池的一种化学物质,由于电线的锌棒比铜棒活泼,锌棒不断失去电子变成电子进入土豆细液,而铜棒接受锌棒上的电子,于是锌棒和铜棒之间就形成了电流。
关了电脑之后,我想做个实验看看,是不是和以上的结果相同。于是我找来了以下几个材料:三根电线,两个土豆,一个小开关再加上一个小灯泡。实验开始了,我小心地把土豆用电线一个个连了起来,然后和灯泡再连起来,紧接着,我打开开关,灯泡果然亮了。
通过这件事,我明白了大自然的万物虽看起来简单,但如果细细观察,一定有许多奥秘发现。