努力无处不在,自信心中永存。
——题记
自从四月的那次失利,自己都不愿意原谅自己,心情很差,整日沉沉闷闷的,大约持续了半月之久。直至那一天——
天空由明转暗,云层不满的撞击着——轰隆隆,轰隆隆。树叶、花朵都垂下了头,等待天空的洗礼。
顷刻间,大雨如期而至。天地仿佛融为一体,朦朦胧胧,水气茫茫。愈下愈猛,无数朵水花溅开在土地上、树叶间、花丛中,还有一朵在小小的翅膀上盛放……土地为水花的力量而惊讶;树叶为水花的气势而颤抖;花朵为水花的美丽而甘拜下风,不禁抖落花瓣,来做陪衬。渐渐地,渐渐地,雨势减退了许多,有停止的迹象了。而那小小的翅膀还在挣扎着,拼尽全力。
雨停了,整个世界都安静下来,到处都是大雨肆虐过后的痕迹——一些不堪重负的树叶落满大地;弱不经风的花儿残缺不全,凌乱无比;小小的翅膀在泥土与花瓣中挣扎,挣扎……
“出去散散步吧。”我自言自语道。土壤和麦田的芳香掺杂着扑面吹来,贪婪地吮吸着,心情突然说不出的畅快。路过一片花丛,残花散发着忧伤。不经意间瞥见一只蝴蝶,它微微颤动的身躯和奋力挣扎的翅膀吸引了我的视线。
蹲下身来仔细地看着它,它一定是贪玩忘了回家吧,可转念一想,或许它是为了向别人证明生命的价值呢?蝴蝶看起来很累了,却还不肯放弃。小小的翅膀不停的闪动,急促的扇动,没有犹豫,没有思考,是那么果断。它的心中只有一个念头:我要冲破束缚,我要重获自由!
它挣扎着,挣扎着,奋不顾身,拼尽全力!
终于,泥土斗不过它,也没能留住它,它依靠这小小的翅膀,这薄如纱的翼,冲破了泥土的束缚!
望着它远去的身影,我的眼眶湿润了——连一只小且卑微的蝴蝶都能这样坚定不移,我的失利算什么?遇到这点小困难就沉沉郁郁,真是惭愧。
不过现在,所有的沉郁都即将消失,因为我必胜的信心在蝴蝶挣脱束缚的一刹那也挣脱了心底的束缚,飞回来了。