第一节课是语文课,同学李建悄悄地把一只刚出生不久的小狗带进教室,放在抽屉里。突然,小狗“汪”地叫了一声。
立刻,全班静谧无声,几十道目光齐刷刷地看向李建。“李建,怎么回事?你带宠物来学校了吗?”老师问。李建涨红了脸,撒谎说:“没,没有,是我自己在模仿狗叫呢。”
老师将信将疑地看了李建一眼,继续讲课。不久,小狗又“汪汪”地叫了起来,老师呵斥道:“李建!不要扰乱课堂秩序,你喜欢小狗,可以在家和它玩,但是绝不能在课堂上模仿狗叫!”
“老师,我知道了,我……”李建的话才说了一半,一阵小狗的叫声又响了起来,似乎是在揭穿李建的谎言。
老师疾步走向李建的课桌,伸手从课桌抽屉里抱出一只灰色的小狗。
“这狗哪来的?”老师气得面色铁青,“你怎么能对大家撒谎呢?”
“从路边捡来的……那儿有一只母狗,生了一窝小狗呢!”李建答。
“你为什么把这小狗抱来?”老师问。
“我看见它长得很可爱,就想抱回来养着玩。”李建说着埋下头。
“你有没有想过,小狗要吃什么,喝什么,母狗失去了小狗会有多伤心?你想过没有?”老师盯着李建接着问。
“老师,我错了,放学我就送它回去。”李建把头埋得更低了。
小狗又发出了叫声,看样子是饿了,一个女生喂它喝了点牛奶,小狗吃饱喝足眯着眼睛睡着了。
好容易放了学,李建和同学们小心翼翼地把小狗送回去,母狗见了失而复得的孩子,连忙舔着小狗的头,对李建他们叫了几声,似乎在表示感谢。
李建向母狗鞠了一躬,道:“对不起,我使你们骨肉分离,我以后再也不这样了。”
后来,李建不时给小狗送食物,却再也不剥夺它们的自由。自己的乐趣诚可贵,但小狗的自由价更高。