熊猫火火是一个科学家。他发明了各种各样的变身药水。有一天,他在整理这些药水时,心想:我发明了这么多数不清的药水,药水的标签也被我弄乱了,而且还没试过它们的效果如何,要不,就今天我自己试试吧。更何况,我这胖嘟嘟的身子干什么都不灵活,如果能改变一下自己,说不定也挺好的。
说干就干,火火随手就拿起身边的一瓶,咕噜咕噜的一口就喝了下去,心里想:我要变成灵敏的豹子,既威风又敏捷,而且还很厉害,这样我做事就不会那么慢吞吞的。但是,事与愿违,那瓶药水把他变成了一只有着豹子条纹却又爱到处乱跑,偷吃东西的小老鼠,他的心里很不是滋味。于是,他又重新在众多药水中千挑万选的选了一瓶看起来很不错的药水,心里默默的念着一定要变成一条漂亮的小红鱼,在水里舒舒服服、自由自在地游来游去。
这回,他的愿望实现了,他真的变成了一条可爱的小红鱼,他不断地在海里吐着泡泡,和其它兄弟姐妹一起捉迷藏,他玩的可开心了,忽然,一个巨浪向他们扑来,把他打得头晕眼花,等他清醒过来时,他发现自己已经在沙滩上,大大的太阳照在身上,都快被晒成烤鱼了。他四肢无力地躺在那里,愁眉苦脸地四处张望,忽然,他的眼睛一亮,在不远处,有一瓶变身水,他急急忙忙的向那里挣扎着翻滚过去,终于拿到了它。
这次他想:经过这两次的事情,看来大家都有不如意的地方,我要变回原来的自己,做自己喜欢的事情,重新发明一些对大家有益,能治病的药水。于是,他一口喝下,闭上眼睛忐忑不安地等待着,终于他变回了自己原来的样子,回到了自己的家,他想:还是做自己最好!