曾经有一家时间当铺。店老板是一位老人,整天面目慈祥地坐在那里。脸上的沟沟壑壑让人难以揣测他的年龄。他好似一个虚幻的存在,又好似真实的智者,人们称他为“时间老人”。
那家当铺仿佛在云层之上,没有淋过风雨,没有受过灾难。在这里,人们可以用自己多余的时间换取额外的金钱。人们只有在梦中才能见到这家当铺,若典当决心已定,第二天醒来金钱就会悄然出现在床头。
有一个学生,他很穷,然而他的欲望似海,他想要美食,想要品牌服饰,想要周游世界。于是他在梦中见到了那家当铺。他爽快地对那位“时间老人”说:“从我这里取走些时间吧,没有钱,它们都是多余的。”“你确定要这么做么,一旦决定,就不可反悔。”老人慈祥的脸变得有些严肃。“我可不是闹着玩的!”他似乎有些不耐烦。老人叹了一口气,意味深长地摇摇头,转身走进一个房间。不一会,老人出来了。他手中拿着一个看似特别的钟。他小心翼翼地递给那个学生,认真地对他说:“孩子,这是你的时间钟。”老人再三叮嘱这个学生要谨慎拨调,而这个学生没怎么在意,随手一调,交给老人,便走了。老人看着他的背影,又深深地叹了一口气……
之后,老人很久都没有看到那个孩子了。他一直在为他担心。
一天,一个白发苍苍的小老头光临了这家当铺。他的眼神黯淡无光,拄着拐杖,颤颤巍巍地说:“我想用我的全部家当,把时间换回来。”“时间老人”愕然,却无奈地摇摇头:“不行。”“您不记得我了么,我是那个学生呀。”“原来如此。过得怎么样?”他没有回答。
“时间老人”皱起眉头,意味深长地说:“有很多人跟你一样,总想着有钱了会怎么样,却从不心痛时间的流失。当有一天,醒悟了,忏悔了,可一切都晚了。这个世界上,唯一无法弥补的就是时间。”
小老头捶胸顿足,花白的胡子隐隐颤抖,用枯老的手指了指头顶的“时间当铺”门匾,想说什么,干瞪着眼又吞了回去。