风轻云淡,那漫天飞舞的流光惊醒了我的记忆,盈一眸清凉,捻一指馨香,我就不由想起你――黄小微。眼前跃出的是你那俏皮样,耳边荡起的是你银铃般的笑声。
那天,午后的阳光透过树梢,洒下斑斑驳驳的光影。爸爸妈妈都去上班了,爷爷又去池塘边钓鱼了,奶奶是个闲不住的人,饭刚吃好就早已坐到邻家的牌桌上了。
偌大的家中只剩下我一个人,看电视,腻了;看书,这天气如何静得下心来?我的目光落在滑板上,一直没有机会一展身手,今天大人们都不在家,我的地盘我做主。
我带着滑板,来到门前的空地上,放下滑板,左脚踩上去,右脚蹬地,“呼”的一声,滑板向远处滑去,我张开双臂,大呼:“我飞起来了。”可乐极生悲,没提防前面的一个石子,连人带板重重地摔在了地上。
脚腕处被滑板裸露在外的一个尖角划破了,渗出鲜红的血来,手上还磳破了皮,我猛然间慌了,千不该万不该,不该在大人不在家的时候玩滑板,小声地抽泣了起来。
忽然间,一双小手拍了拍我的肩膀:“一冉妹妹,别伤心,我扶你起来。”我抬头一看,是邻居家的小薇姐姐,她扎着一个羊角辫,头戴绿色的发卡,好似被阳光镀上了一层金子。她亲切的话语驱走了我心中的恐惧。她端来一把长凳,让我坐下。
她迅速从家中拿来了一个瓶子,一根筷子和两片消炎药。只见她将消炎药放到瓶子里,再拿出一根筷子捣来捣去,将药片捣碎了。有其母必有其女,阿姨在药房卖药,小薇还真有两下子。她将捣碎的消炎药敷在我脚腕上,轻声问我:“还疼吗?”说也奇怪,疼痛一下子减轻了许多。
她也坐在长凳上,笑着问:“我给你讲故事吧!”我忙拍手叫好。从《白雪公主》到《嫦娥奔月》,从《牛郎织女》到《精卫填海》……她讲得娓娓动听,我听得津津有味。院子里不时回荡着我们爽朗的笑声。
时间在我们的指缝间悄悄溜走了,一看到爸妈回来了,小微立即冲上前去:“阿姨,叔叔,我没照顾好一冉,让她受了伤,你们可不要怪她哦!”一阵暖流从心底涌起。
小微,谢谢你,是你,在我绝望之时伸出援助之手;是你,帮我驱走了痛苦;是你,给我带来快乐。