做包子
今天,我们家里做包子吃。
我放学回到家里,走进门,爸爸就对我说:今天我们做包子吃,好吗?当然好,我喜欢吃包子。爸爸立刻走到里面拿来发酵粉,面粉和一壶水。然后,爸爸又去拿了一只脸盆进来。
爸爸叫我站在旁边帮忙,用手按住脸盆。他就把面粉倒进许多,接着把发酵粉倒了进去,最后倒了一些水进去。然后,爸爸就开始揉面粉了。他揉啊揉,揉了大约二十多分钟才把面粉和成了团。然后,爸爸用干净的毛巾遮住。他去洗手,然后,去喝了一会儿茶。大约过了十分钟,爸爸把毛巾拿开,开始动手做包子了。他先从面团上面取出一块,搓了一搓,搓成了一长条,然后,爸爸把长条面团扮成一小块一小块的。接着,他拿起一小块面团放在手掌中央揿了几揿,把它揿成饼形,在上面放了一些剁好的肉馅。这肉馅是爸爸早就剁好的,还放了味精、鸡精、麻辣鲜,再放一些酱油和酒,再搅拌一下。
我也取了一块面团学着爸爸的样子做了起来。我做的既不像包子也不像浇买。我把它叫作沈氏包子。然后,我又做了三个这样的包子。接着,妈妈就拿起蒸了。
很快,包子就蒸好了。我吃着自己做的包子觉得真是太好了,既使我增加了知识面,又锻炼了我的动手能力。