做包子作文
年谣云:“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花。”今年腊月廿七晚上,外婆对我说:“明天就是廿八了,你要不要和外婆一起发面做包子呀?”我脱口而出:“好啊!外婆做的包子最好吃了!”
第二天早晨,我早早地起了床,兴冲冲地跑进了厨房,没想到外婆已经在醒面了。只见外婆先在水箱里接了一碗温水,再把酵母放进去,等酵母完全融化到水里后,再慢慢倒入早就准备好了的面粉里,一边倒还要一边搅拌,面粉慢慢就从粉状变成了棉絮状,外婆不断的揉,棉絮状的面团就变得越来越光滑,外婆觉得软硬合适后就把面团放进了一个搪瓷大盆,用布盖住,接下来就得等它自己发酵了。
我聚精会神地在边上看着外婆醒面,等外婆做完了最后一步,就连忙走上前问外婆:“外婆,我们什么时候做包子馅呀?”外婆听了我的问话,笑而不语,径直走到餐厅里去了,我看了一头雾水。不一会儿,等外婆再走进厨房的时候,她手里多了一个大盆子,里面装的是已经做好的包子馅,原来,外婆在我还没起床的时候,就已经做好包子馅了。外婆就是这样一个勤劳的人,我从不知道她是几点钟起床的!包子馅里有肉丁、豆子、胡萝卜……不仅色彩鲜艳,而且香气非常诱人。今天的包子肯定好吃惨了!我心里默默地想着,口水不知不觉就到了嘴边。
在发面的间隙,我和外公贴起了春联。
还没等我和外公贴好春联,面团居然已经发酵好了,而且体型比之前整整大了一倍,我急着跑回外婆的身边等着和她一起做包子。外婆把发好的整个面团分成了四大份,把每份揉成长条后,再用刀切成一个个小面团。接着,外婆又开始给我示范怎么做面皮,只见外婆用手掌心把小面团按成了一张圆圆的扁扁的面皮。我照着外婆的样子做,可始终做不好,不是太厚了就是太薄了,而且做得奇形怪状的。正当我十分泄气的时候,外婆又教我了一个小秘诀,她说要像捏橡皮泥一样先把面团捏成圆圆的,再按就容易许多了。我照着外婆说的秘诀又试了试,果不其然,我做的面皮居然和外婆做得一样好的了,外婆不禁又夸赞起我来。接下来我就开始和外婆分工合作,我捏面皮,外婆包馅,没过多久,所有的包子都包好了。看着包好的包子,我的心里可得意了!
接下来,我还要帮忙烧火蒸包子,每笼包子大概都要蒸上十几二十几分钟。实际上,做包子的过程还是有点辛苦的,但吃着刚出炉又软又香的包子,心里别提有多满足。外婆说由于我的加入,今年让她省力了很多。能帮外婆包包子我好开心啊!