曾在杂志上看过这样一首诗——《花蕾的希望》。
从诗中我仿佛看到了一个天真无邪的小女孩朝我走来,朦胧中她那银铃般清脆的童音在我耳畔回响:
我憧憬着美丽的天堂/因为那里没有车来车往/我可以自由地游戏,跳舞,踢球,捉迷藏/我不担心/也不害怕/幼小的生命会在车轮下消亡/我不再希冀缥缈的天堂/纵然那里没有车来车往/只要我们与交警叔叔一起/用我们的智慧、行动和力量/共同把那可恨的恶魔来提防/只要车轮下不见血光/人间路上/车来车往又何妨
一个天真烂漫的小女孩为了躲避车祸这个残酷的恶魔,竟向往起了天堂中没有车来车往的“原始”生活。一个个交通事故画面,一组组沉甸甸的事故统计数据,让我感到窒息。
人最宝贵的是生命,失去了生命便失去了一切。因此,我们应对“交通安全”这个话题予以高度的重视。
虽然我们不愿去探讨这个沉重的话题,但面对频频上演的被扼杀的人生、被碾碎的幸福,我们不能不警醒,我们不得不深思。
生命是脆弱的!凡是珍爱生命的人,都不愿面对死亡的要挟,然而一个又一个鲜活的生命却在一场场交通事故中如流星划过天际般逝去。无数个家庭眨眼间失去了家里的顶梁柱,无数年过半百的老人还要承受“白发人送黑发人”的痛苦。
不仅如此,交通事故给国家造成的损失也无法弥补。据统计,建国以来,我国共发生道路交通事故五百多万起,死亡一百多万人,直接经济损失达一百多亿元!
为了已经逝去的,更为了还活着的;为了像诗中所说的,让人间路上车来车往而没有生命在车轮下消亡,为了我们的生命安全,请行文明车,走文明路,做文明人!