成长的“代价”600字初中初一议论作文
有人说,人生分为三部曲。一是童年期,天真活泼的心性挥霍得淋漓尽致;二是青春期,懵懂好奇的心理诱发得活灵活现;三是成熟期,稳重安定的态度表现得入木三分。至今依稀记得,在那个布满岔路口的青春期,是你教会了我成长。
或许那一封粉红桃心的信就是那场故事的导火线,小小年纪,却带着一颗少女心,心跳扑通扑通地加速运动,颤颤地打开小小的信笺,没来得及看,先扫视了周围。很好,没人。像是一个做坏事的小孩,心虚地拍拍胸口给自己打气,然后一鼓作气看着信纸。
和电视上说的一样,搅拌了蜂蜜水的笔,加上摸了蜜糖的甜嘴,映入眼帘的是那一行行肉麻话,不知是想肉麻自己,还是收信的人。但是,情窦初开的小姑娘很吃这一套。
因为每个女孩心里都住着一个灰姑娘,都梦有着一个童话,渴望着心中的白马王子。
于是,稀里糊涂的,两个人开始编织他们的“童话故事”。就是你冲我笑,我红了脸,你不知所措,我扭扭捏捏。似乎比原来的处境还尴尬,却腻人。约会不过是两三小时,牵个手,最大胆的就是你吻上了我的额头。你始终不敢不得越雷池一步,我也心有保留。
有点相敬如宾的感觉,有点细水长流的触动。
可是,结局永远都那么出乎意料。没有原因,没有见面,一张代交的信笺,一如当初,却只剩下两个字。
来得突然,走得洒脱,这就是爱情。那个无助的女孩,躲在角落哭了一个夜晚,哭得心碎,哭得狼狈。但是没关系,童话已经结束,遗忘就是幸福,这是成长的领悟。
当某一天想起,那段亲手被你打破的童话,我还能对自己说一句---信什么不好,信爱情。
同样,我是庆幸的,我并没有过分迷恋你的温柔,迷失在人生路口,做出追悔莫及的事情。如果注定要遇见爱情,那么谢谢你,为我打造了一场属于自己童话的梦,从而告诉我成长的代价。