我们的家园——地球,太阳系里人类唯一能够生活的星球,它上面居住着人类,敷衍着各种飞禽走兽,耸立着高大的楼房,蕴藏着可供人们开发利用的各种矿藏。在这里,白花齐放春天莺歌燕舞;烈日炎炎的夏天荷香沁人;金灿灿的秋天果实累累;大雪纷飞的冬天银装素裹。
我们只有一个地球,在远古我们的祖先用双手创造了我们这个民族的灿烂文明。地球无私地向我们献出了一切,现在是21世纪,回想我们的地球——祖祖辈辈的日出而作,日落而息的家园,我们不禁沉思:我们正在失去什么?
如果我们只是说失去了光阴,失去了年华,那我们就错了。人们乱砍乱伐,造成水土大量流失;乱排乱放,造成水、空气严重污染;滥开滥采,造成能源浪费。*年来,由于生态环境遭到破坏,长江三峡滑坡,险些把河道堵塞;黄河逐渐升高,已超过***地,一但决堤,后果 不堪设想。农村原本环境好,空气又新鲜,然而,由于我们没有很好的保护她,如今环境污染呈明显上升的趋势。出现这样的情况,我认为人们的主观因素起着关键作用。科学家发现,这些年来,全球气候正在加速变暖,据推测,如果人类在这样破坏地球,人类不善待自然,不爱护自己的家园,大自然必将惩罚人类。为此,我认为:目前要搞好环保工作,应从占人口多数的农民身上着手。环保部门必须下工夫组织力量,给缺乏环保意识的农民“扫盲”。从长远的观点来看,这是一项一本万利的工作。
还要在青少年学生中经常性的进行环保知识的系列讲座,开展环保知识竞赛。及时总结和表扬环保活动中的好人好是事。这样,会使学生除了在书上学到一写环保知识外,还能学到切合自身所处环境的环保知识。从而懂得,保护环境,人人有责,必须从我做起。我们学生拥有了环保知识,回家告诉家人邻里,可以利用节假日组织环保宣传小分队,到社会上向广大群众做宣传。努力使“保护好人类的共同家园——地球”的观念,深入人心,共同为之付诸行动,
我对治理、美化我们赖以生存的家园充满信心。只要从我做起,从现在做起,只要社会都来治理和保护,我相信:21世纪的地球会更加美丽,我们的家园会更加的美好。