微笑的作文:微笑的纸条_800字
一种豁达,一种乐观,一种快乐,一种美好,一种自信,一种坚强。带着微笑出发,原是一种不能懈怠的追求。——楔子
认识一个人,叫菊。
她不漂亮,而且身上的那些大红大绿的服饰也并不入潮,即便是她的名字,听起来也土里土气。她不聪明,没有一般小姑娘的那种机灵。成绩中流,毫不显眼,把她扔进人海里就会蓦然不见的那种。
但她偶尔露出的笑容却很漂亮,笑露八齿,很标准的那种。
她不苟言谈,不太会说话,因此我们亦对她冷漠着,谈笑更不常有,对她说话常常带着一种命令的语气:“菊,把那尺子拿来!”“菊,把你的课本拿过来!”仿佛我们总比她高傲。有时候我们也觉得自己做的太过分,而她却毫不在意,笑着把我们的东西一一送来,我们是那样的心安理得。
微风吹,柳树摇。阳光洒,人声笑,闲花落地无声。日子一天一天逝去,一事一事往复。
直到有一天,一个消息突然像爆炸似的在班里流传开来。
菊的母亲得了癌症,需要紧急治疗。我们一开始还把这消息当玩笑来看,还自以为是的判断为这是某个无聊的人瞎编出来的。但是,当我们看见菊那紧皱的眉头,惶恐不安的眼神,我们也默然了。
那个星期一的下午,班里举行了班会,班会的内容自然是围绕着菊开的。这种场面,破窘极了。面对此时鸦雀无声的班级,我们纷纷向她投去的那种怜悯的目光。菊,低着头仿佛在思索什么,意料之外的,这时的她慢慢抬头冲我们笑起来,依然是那种标准的微笑,泪光在微笑的眼眶中隐隐闪烁着。那样的时候,这种笑容,也许是一种苦笑,却带着一种特有的坚毅,让所有人在心中都为她加油——我们被她的笑深深的感动了。
想想,如果我们遇到这样的劫难,自己还笑的出来么?我在当时肯定会不顾场面的大哭一阵,无用的慌乱。我做不到那样笑着坚强面对,此刻她笑的,动人心魄。
几个星期后,她转走了。后来我们并不知道她母亲的病情怎样,也不知道她之后的生活会发生怎样的转变。但是,她寂寥的形象却永远的印在了我们的心里,那个长相并不出色的脸,那身并不入时的装束,她的笑靥,在过往的年轮里缓缓回荡,成了回忆。我们太遗憾,直到最后也没有对她说声抱歉。
笑露八齿,是她留给我们的最好姿态。我也渐渐明白,对待所有的困难,有时候笑比眼泪更楚楚动人,更能打动人心,也许它会为你赢来坚强,赢来众人对你的钦佩。
带着微笑出发,原是一种不能懈怠的追求。