假如我是校长作文600字
校长真是个不大不小的官。说他小,比起处长,局长,厅长……真是个无足轻重的干部,科长还是个“相当于”,若在古代,恐怕连个九品也排不上;眼见着自己教过的学生走出校门,成了处长,局长,甚至当初抹着鼻涕上学的孩子如今也成了款爷,那心里的滋味不知是自豪还是感慨,恐怕兼而有之;再看每天穿梭于自己左右,匆忙而过的家长们亦是职位不低,所以校长还真别拿自己当个官;说他官大,那可是全校一家之主,管着人,财,物,掌握生杀大权,校长是父母官,不但为学校生存忙碌于教育局,财政局等等,还要为老师的大事小情,生老病死,红白喜事抄心;学校的发展规划,管理细则,教学质量,更是不得疏忽……真是个不容易呀。
有时我很同情校长,假如我是校长,我会怎样,有没有这样的韬略与能力,有没有这样的心致与情怀……假如我是校长,我认为:我要和老师在一起,要和学生在一起,我和老师在一起时,让他们和我情同兄弟姐妹,和学生在一起时,让他们感到我是大朋友;假如我是校长,我要让我的学校成为文化的港湾,需要知识就去汲取,需要休憩就去依偎……假如我是校长——我忽然想起早上朋友发的一条短信:等俺有了钱,俺天天上班迟到早退,俺就穿短裤,穿拖鞋上班,俺戴墨镜上课,看你能把俺咋的,你扣俺钱,俺不怕,俺有的是钱……说的是大大方方,因为王老五有钱了,可是目前“俺”还没有钱,只是个理想。从另一个侧面,也反映了“俺”还很懂得教师职业规范,假如我是校长,我一定让俺实现理想——不再为迟到早退郁闷,不在为着装不时尚发愁,不在为扣钱这种管理手段所束缚,让工作成为一种自觉的行动,成为一种需求……可惜我不是校长,但愿我和我的同行们的理想能早日实现。