家乡的特产_我的家乡小学作文650字
我的家乡在泰州溱潼,那里最为著名的特产就是被世人们称为“三鲜”的鱼饼、鱼圆、虾球。我最喜欢吃鱼圆和虾球了,鱼饼虽然和虾球有异曲共工之处但是两总的味道却不同,接下来我就说它们之间的味道了:“鱼饼味道鲜美,软软的,含嘴里感觉很好。虾球外表金黄,又称“金丸”,它外脆里滑,味道别有一番,接下来我就要来讲一个关于三鲜的故事了,听好了:传说“三鲜”还引过八仙下凡来品尝呢!
传说有年秋天,玉帝让八仙去东海赴宴,忽然他们来到了一个小镇子上,只见这里车水马龙,行人如织,十分繁华,他们装成凡人的样子来到麻石街,见一幌子上,斗大的“酒”字十分显目,铺里还不时传来酒的香味,汉钟离酒兴即起:“走,进去喝他一壶!”来到店内,掌柜见一下子来了八位客人,心中大喜,向他们介绍了这的“三鲜”,众仙听后连忙叫做,说:“钱一定少不了的。”店家听后便去餐房亲自下餐,不一会儿一道鱼饼便做完了。他对仙家们说:“小老儿才疏学浅,本店称之为“金钩钓月”。汉钟离说:“该做第二道菜了。”不一会儿,他又端出来金光闪闪的菜,他又对众仙家们说:“这道菜叫做“珊瑚满纸”,又称金丸“。众仙喊道:“真是一个好名字啊!”铁拐李说:“掌柜的,来一壶酒,咱等着尝“鱼元”呢!”“好好,定马上带到,没过几分钟,”“鱼元”便做完了,吕洞宾抢吃一口,大呼:“嫩、滑、爽,色香味俱佳,真是一绝啊!“掌柜说:“这菜叫“荔枝荟萃”。“众仙们丢下三个元宝便出门现身,相继腾空而起,脚踏祥云,对店家拱手相望。店家见状,惊地叫起来:”他们是八仙,他们是八仙!“
从此以后他便将“鱼饼”、“鱼元”、“虾球”称作“三鲜”,招揽顾客,门两边还贴上对联,上联“麻石铺藏“三鲜”宝,下联:八仙大醉麻石铺“。从此“麻石铺”名声大振,“鱼饼”、“鱼元”、“虾球”名闻遐迩,不少食客慕名而来。