现在正是春天,说来也巧,老树笨笨终于找到机会了。春雨过后,笨笨正在向四周观察。
突然,天空飞来一只小鸟,仔细一看,应说是飞出一只啄木鸟,接着,又飞出一只老鹰。笨笨看了一会儿才明白过来,原来这只啄木鸟已被老鹰盯上了,作为今天的午餐。忽然,一个闪电般的念头掠过了笨笨的脑子,他不是正在找机会吗?而眼下正是机会啊,而且是一个非常完美的机会,可算是一个一箭双雕、一石二鸟的好机会,既可以救了啄木鸟,也可以与她成为好朋友,事不宜迟,说干就干。
于是,笨笨向啄木鸟呼喊,啄木鸟也转身看见笨笨了,笨笨说完,啄木鸟还在犹豫着,老鹰趁此机会向啄木鸟飞去,啄木鸟没看到,但笨笨看到了,急忙对啄木鸟说:小心身后!老鹰只差啄木鸟十米了、九米了、八米了、七米了、六米了幸好啄木鸟机灵,连忙飞起来,笨笨也松了口气,也算是干了一件好事,啄木鸟向笨笨投去了感激得一眼。气急败坏的老鹰愤怒的嚎叫着,继续想啄木鸟追去。这一次,老鹰的速度更快了,啄木鸟看到这里天高地阔,周围除了它俩还有其他树木。于是,向他们求救,但是树木们都作出了没有办法的姿势,啄木鸟只好继续奔跑,又跑了一阵,就已经筋疲力尽了,没办法了,就只能心甘情愿地作为老鹰的午餐了,不,还有一个援兵,那就是笨笨。边想边向笨笨飞去,笨笨明白她的意思,就赶忙让她飞进自己肚子上的小树洞里,飞进洞里后,老鹰也飞下来查看情况,虽然能在小树洞里看见啄木鸟,但飞不进去,老鹰失败了,灰溜溜地飞走了。
过了好长时间,啄木鸟确定安全后,才飞出来想笨笨致谢,并和笨笨成为了好朋友,笨笨很高兴,就邀请她住进了自己身上的小树洞里。
每天,笨笨都过着无忧无虑的日子。啄木鸟每天在他身上捉虫子吃,笨笨很快就长高了,虽然没有叶子,但笨笨也非常高兴,其他树木都快羡慕死笨笨了。