“消防”的含义是防火、灭火。
火灾的发生,都会有人员和财物的损失,那些场景通常触目惊心,惨不忍睹。所以我们不能像四川武胜县一农村的柴堆着火时那个孩子那样,呆呆的坐在那里,不知道自救,最后活活被烧死。也不能像上海商学院602四个女生那样,发生火灾后,门卡住了,就跳楼逃生。我们都知道,一般从三楼以上的地方跳下来,多半会死亡。所以毫不疑问她们四人没有生还的可能。
这两件事情告诉我们,消防是很重要的。除防火灭火外,最重要的就是逃生。
现在,常用的消防逃生方法就有:拨打119,说清楚具**置,哪条街道,哪个小区,哪栋楼,都要说清楚。接着就是自救了,首先,把棉被,棉衣打湿,披在身上。蹲下缓缓地向楼下走去。如果你家住在三楼或三楼以下。就可以把床单撕成条。结成绳,把一端打结在坚固的地方,再借助绳子慢慢滑下去。但是在火灾时,有个地方千万不能去,那就是电梯,电梯在火灾中,极有可能被烧坏,导致门打不开。最后的结果往往就是你会被烟熏死,或者被高温活活烤死。所以我们一定要把安全记心中。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”。加强防火,不乱用火,火灾才能远离我们,生活才会更美好。