今天上午,我兴高采烈地来到人民公园参加扬子小记者“野外生存大挑战”的活动。
活动一开始,老师先和我们做了几个互动小游戏,让腼腆羞涩的我们慢慢大方起来。接着老师给我们每人发了一根绳子,并教我们如何打各种各样的绳结,然后就开始练*,可我练了很长时间还是不会。眼看着小伙伴们一个个都做好了,我心里特别着急,不知如何是好。这时,我感觉有人拍了拍我的肩膀:“别着急,我来帮你!”原来是朋友陈静娴。“把绳子结个圈,”她边说边做,“转180度,从下面一个小口子穿进去,拉紧,一个双八结就打好了,你试着打一个。”有了她的指导,没到5分钟便打好了。后来我教她打单八字结,在这种互帮互助下,老师教的三种绳结打法我们俩很快都学会了。
如果流落荒野,那么水绝对是决定你能活多久的最大因素,不仅要有水而且还必须是干净无菌的水。所以老师又教我们另一种技能——净化水源。首先我们在塑料瓶口里垫了一层纱布,接着放上活性炭和树叶,再放上一层沙子和小石块,然后把制作好的净化装置放在三脚架上,这样过滤架就完成了,最后经过五层渗透过滤,原来的脏水变得越来越干净了,真是太神奇了,我们看得目瞪口呆。
这次野外生存活动,我不仅学会了一些野外生存的基本知识和技能还体会到了团队合作的重要性。在以后的人生道路上无论遇到什么困难我都会用自己的智慧和力量勇敢去挑战它。