每个人对“感动”这两个字的理解都不尽相同。在生活中,有许许多多的事情在不经意间都可以让人触动那根敏感的神经,让我久久不能释怀。
记得有一次,我独自乘公交车回家,车子一到站,我随着人群挤上汽车。就在我急着刷卡的时候,才发现公交卡和另一张卡叠在一起,刷不出钱了。在一旁的司机就说:“卡没响,投币吧!”我抓抓头皮,一手掏口袋,一手不停地把卡往刷卡机上按,可就是没有声音。司机又发话了:“小孩快下车!”我又焦急地摸了摸口袋。啊,有六毛钱,太好了。我开心地把六毛钱放进投币机里。司机好像张着第三只眼,“还不够,下车!”
正当我困窘的时候,一位乘客插话道:“缺几毛钱嘛就算了,怎么能让他下车?”几位乘客附和着说:“就是嘛,小孩子少几毛钱,何必这么认真?”几毛钱就免了吧!别耽误大家折时间了!“——ih——我心里感到了一阵温暖。没想到司机毫无同情心,竟然说:”少来这套,人人都少四毛钱,公司还不亏吗?“经他一说,我脸马上红了,我强忍泪水,正要下车。突然,一个大哥哥说:”四毛钱,我来补吧!“说完,他一个箭步上前,往投币机里投入了一个金黄色的硬币。车终于启动了,我感激地对那个大哥哥说:”谢谢!“他不说话,只是对我微微笑了笑。
这件事,我无法忘怀。当别人有困难的时候,我要像那个大哥哥一样热心地施以援手。