妈妈今年36岁,皮肤雪白,非常爱看书。她很特别,因为她既“小气”又“大方”。
妈妈在生活方面很小气。有一次,我吃饭的时候,还没有吃完,就急着去看电视。妈妈却阻止了我,说:“吃饭不许剩饭碗!”我不在乎地说:“这才几粒米呀?”妈妈生气地说:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’你语文书的古诗都白背了吗?你知道农民伯伯种一粒米有多不容易吗?竟然这么不珍惜粮食!”我只好乖乖地把饭吃完了。因为“小气”妈妈,我再也不敢浪费粮食了。
妈妈在帮助别人的时候很大方。记得有一次,妈妈捐给贫困山区小朋友捐了整整300元钱。我有些不高兴,心想:妈妈怎么可以这样,刚刚在超市,我想要一个23元的玩具都不给我买,怎么可以白白捐给别人300元?我们和那个小朋友又不认识,多傻呀!妈妈看了看我的表情,语重心长地说:“刚刚妈妈没给你买玩具,因为对你来说,23元的小玩具只能玩一两天,可是对贫困山区的小朋友来说,这23元可能会成为一个月的生活费,而这300元,可以帮助他们渡过难关。”我点点头,明白了妈妈的心意。
现在,我知道了,妈妈的“小气”并不是真小气,而是告诉我要珍惜粮食;妈妈的“大方”,并不是傻,而是让我知道要有爱心。