楼下,修车的张爷爷,七十来岁,身子有点佝偻,稀稀拉拉的花白头发,额头刻着深深的皱纹,瘦长而黝黑的脸上长着一双眯缝眼,永远看不见眼珠的那种。两手粗糙,满是厚厚的茧子。
张爷爷从退休开始,就在这里修车子,已经10多年了。不论是刮风下雨,还是严寒酷暑,总会看到他埋头干活的身影。
张爷爷质朴、勤劳,这是有口皆碑的。看到张爷爷每天起早贪黑的忙碌,街坊邻居好心地问他:“您都这么大年纪了,拿着退休金,为什么不在家享个清福?”他总是笑眯眯地回答:“在家歇着多没意思呀,出来修修车就是做健身活动哦。”我们小区的孩子们也都很喜爱他,因为不管谁的玩具坏了,只要送到张爷爷手里一摆弄,就又完好如初,而且还是免费服务。
张爷爷修车的技术可是一流的。星期天,我去上奥数课,刚到楼下,一看车子没气了,只好找张爷爷了。爷爷麻利地把自行车倒扣在地上,用起子把外胎扒开,接着,把内胎拉出来,打上气,放在水盆里挪动一下,看看哪里有漏洞。忽然,水中内胎的一个地方咕嘟咕嘟直冒水泡,他擦干车胎,迅速拿出锉子,把有洞的四周磨薄,接着拿出一块粘胶圆片,在圆片和洞的四周抹上胶,然后把圆片贴在内胎上有洞的地方,再把内胎放进外胎里,最后把自行车翻过来摆正,打上了气,几分钟时间就修好了。
张爷爷很有善良、厚道。不久前,一位阿姨急匆匆地推着电动车赶来,对爷爷说:“车子走不动了,可能是车胎坏了吧?”只见张爷爷先捏了捏轮胎,说:“这轮胎太破了,需要换一新的。”然后,他拿出一个新的轮胎,麻利地将自行车倒过来,将旧的拆下,换上新的。可在付钱的时候,阿姨发现钱包不见了,急得鼻尖上都渗出了汗珠。一问,知道这位阿姨是给孩子买药的,出门的时候明明带了钱的,这下可好,不但修车的钱付不起,连买药的钱也没有了。张爷爷看着她着急的样子,从身上摸出几张五元的钞票递过去说:“这点钱,你拿去吧,以后出门当心点。”阿姨连忙摆手:“这怎么行?不收修车的钱,我已经很过意不去了,哪能再要你的钱?”爷爷爽朗地笑着说:“人出门在外,总会有难处,互相帮忙,总是应该的,你就别推辞了。”阿姨收下钱激动地说:“您真是个好人,明天一定把钱还给你。”爷爷笑了笑说:“你快买药吧!这点钱就别放在心上了。”看着这一幕,一股暖流洋溢在我的心中。
张爷爷貌不惊人,但是在我心里,他是一个最美的劳动者。看着张爷爷,他不由得让我想到:正是无数像张爷爷那样的普通劳动者,在用他们勤劳智慧的双手,编织着伟大的中国梦!