我的童年有许多难忘的事,但是只有那一件事深深的刻在我心中,令我永远不会忘怀!晨曦中,你们满身灰尘;夕阳里,你们一身的泥泞。可正是你们把“九堡是我家”的口号,付之于行动当中。宁愿脏一身,清洁千万家。
你们是传播爱的使者,你们是最可敬的人。记得一个冬天的早晨,在冷冷清清的马路上,我穿着厚厚的大棉袄,头上戴着一顶棉帽,脖子上系着一条围巾,手上戴着手套,还是感觉有点冷。这时一位扫垃圾的环卫工人吸引了我的眼球,他拿着大扫把在满是垃圾的大街上扫啊扫。他穿得十分单薄,手冻得通红,可那通红的、满是青筋的手紧紧抓着扫把吃力的扫着,他的脸上却不时洋溢出自豪和满足。
又是一个盛夏的中午,我正在家中享受冷气,真是好舒服。可是妈妈叫我去买饮料,我只好出门了。夏日炎炎似火烧,书上知了叫不停。当我刚出门,一股赤热向我涌来。就在这时,又出现了一个熟悉的背影,那双满是青筋的手,还是那个环卫工人!他那双被太阳晒黑的双手握着手中的扫把吃力的扫着,背心已经湿透,可他的脸上仍然挂着自豪和满足,只是嘴边多了一份坚定。这就是环卫工人,虽然你们每天面对着肮脏,但我认为你们是高尚的,你们是可敬的!环卫工人——我赞美你们!