二十年后的故乡作文600字
今年,我二十九岁,刚从国外回来。然而,我的第一个念头就是到西湖边走走。
美丽的西湖,像一块碧玉一样镶嵌在杭州城的中央。湖的四周,都是柳树,它那柔软的枝条,随风舞动着,婀娜的舞姿,赛过杨丽萍的舞蹈,它是那么美,那么自然。当鸟儿站在它身上唱歌时,湖面也泛起波纹,美丽极了!
走到湖边,看到了那美丽的西湖,不禁想到了儿时爸爸带我抓鱼的情景。夏天,爸爸常常带我到这里抓小鱼,小虾。我和爸爸抓来的鱼五颜六色的,漂亮极了!
不过,我们抓来的鱼并不是为了吃,而是养在玻璃瓶里观赏。
然后,我又回到母校,正巧碰到了也要回到校的艾希。她告诉我,她读完了博士,也和我一样回校参观。然后,我们走到了学校的后花园。看着小池塘里的金鱼游来游去,不禁想起了儿时看鱼的乐趣,玩耍的乐趣,我的眼泪象断了线的珠子,流了下来。不过由于我马上要去开会了,所以只能恋恋不舍地离开了。
啊!我爱你,我的故乡
明日家乡
二十年后,我坐着UFO来到家乡——杭州,来看看空气有没有变好些。
我先来到我家边上的小河,发现原来的房子都被拆了,变成了工厂,高达的烟囱里冒出黑烟,河水几乎变黑了,还有人把粪便倒进小河,小河里有不少的死鱼,臭气连四楼都闻的到,我还去了马路上,汽车了,周围都是浓浓的灰色的尾气,我过了马路看见树上一只鸟都没有,树木也变得非常稀少。
突然,一阵清风吹过,整个世界都改变了模样,马路上的汽车都是气动的了,所有工厂的墙上都写着拆,树木又开始郁郁葱葱,小鸟在蓝天里快活的飞着,河水清澈见底,小鱼又回来了,空气清新甜润,工厂冒出的黑烟全部消失了,这时我醒了,啊!原来这是一场梦,这还好是一场梦。
我想:从现在起我们要爱护环境,不然真会像上面一样,受到大自然的惩罚。