“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,每当听到这首思乡诗,我都会不禁落泪。2038年的我,已经20年没有回到家乡了,今年趁着国庆,我坐着磁悬浮列车回到了故乡——杞县。
刚下列车,我就发现了这里的变化:街边的学校、医院、超市、图书馆、共享单车停放站……也越来越多了。逛了一圈,我骑着单车离开了县城,来到了乡下。骑到一半时,高空中传来一阵阵“哒哒哒哒”声,我仰头一看,有一群无人机在高空中给庄稼浇水。我来到了一个小溪边,看着如此清静的小溪,我的心里不禁编写了一首诗“小溪啊小溪,你怎么那么美!你那美丽的花裙子,是那一朵朵莲叶编织成的!你那美丽的首饰,是那一朵朵荷花镶嵌成的……”。我来到村门口,映入眼帘的就是那电子大屏幕上一行行的白字“欢迎来到谷熟岗村”……
傍晚,我独自一人走在小溪边。没有污染的水是那么晶莹剔透,没有噪音的森林是那么清净幽芳。想不到老家居然有这么大的变化!