小猴菲菲今天打算去森林里面游玩,于是菲菲就叫上了她在森林里的好朋友们,他们是小公鸡鹏鹏、小鸭露露和小狗旺旺。可是小老鼠乔乔也要跟着一起去,原因是因为他是小狗旺旺的好朋友,可是菲菲不打算带着他,认为他的个子小,步子也走的很慢,容易拖大家的后腿,使大家没有什么时间去到处玩一玩。可是小猴子菲菲最后还是招架不住小狗旺旺和小老鼠乔乔的联合请求,就同意带着小老鼠乔乔一起去了。
等他们来到森林里的时候已经到了傍晚,显然菲菲可能早就想到了这个结果,只见菲菲从自己的背包里拿出了早就准备好的食物分给了大家。
第二天,他们走在森林里,早晨的第一缕阳光透过树的缝隙照耀在它们的身上,驱赶了昨天夜里的寒冷,感觉舒服极了。在森林里大家有说有笑的。突然,“扑通”一声,他们掉进了猎人的陷阱里,而小老鼠乔乔因为个子小,重量轻所以没有掉到陷阱里。因为乔乔走在最前面所以当他看到其他小动物掉进了陷阱后就立刻跑得远远的不知道看什么去了。
而在陷阱里的大家这个时候急的团团转,菲菲打算自己先爬出去救大家,可是,才爬了两三步,就滑下来。没有办法了,菲菲急得抓耳挠腮,露露急得嘎嘎直叫,鹏鹏急得直拍翅膀,旺旺急得上蹿下跳。就在这时,突然从陷阱外面掉下来了一个树藤,接着就是乔乔的小脑袋。大家原本看到树藤的时候很害怕,可是当他们看到乔乔的时候就放下心来。于是陷阱里的小动物们一个一个拽着树藤往上爬。不一会儿就全上了地面。
大家很感谢乔乔救了自己的命,特别是菲菲,他对乔乔更是刮目相看了。