前行的力量作文
一曲旧唱,一首老歌,会比一首广为传唱的新曲更加耐听和寻味,因为历经岁月洗礼之后,重新聆听,会更加感受到旧唱的浪漫和老歌的情怀之所在。
那天,无意中在一个角落邂逅了一部留声机。它仿佛被遗弃多年但是依旧华丽的姿势,让整个人陷落在它的真实面前,淡然不知自己身处何地生为何时。纵然激情不减当年但心路的漫长也足以曲折对眼前这件旧物的懂得,但清晰的是,它没有被毁灭。
非得没有被毁灭,而且有着一种坚定的光芒在照射,直达心底。让人惭愧,这么些年,怎么就是不断在追随日新月异,除旧迎新,而不经意那些呈现生命底蕴和情感美丽的往昔。当从前的旋律,突如其来迫入耳际,总有一些旧曲字句,不由自主烙下印记。
一个热爱生活的人,谁会没有一段刻骨铭心的旋律伴随生命过程呢?试想,如果这段旋律又是留声机上黑胶唱片唱出,那原汁原味,那吱吱作响,那回转起伏,飘向心头的岂止是旋律,更有一种心仪的温暖扑面而来,这时候,如果咖啡的余香袅袅升腾,该是怎样的一种温馨享受啊!
怀旧是对情怀的珍重,是在堆满尘埃的记忆里重拾昨日的音符,来装点现实,传承一种精神。谁都无法割舍自己的过去,一个人的宽悯和深度需要时日才能获得,正是这种情怀担当起生活的重量,让人懂得尊重,懂得爱。
因此想说,怀旧可以成为前行的力量!