思乡的作文600字
人们常常用“情人眼中出西施”来形容恋爱中的男女之间的恋慕深情,但是往往对于一些思乡的人儿,故乡就好比他们日思夜想的情人一般,故乡的美丽何止千言万语可以描述得尽呵!比起他们,我对故乡的情谊似乎显得有些苍白而微不足道了。
从呱呱落地以来的十六个春秋,我无一不是在厦门的故乡度过的。日日夜夜走在这万分熟悉的街道上,安稳而又踏实,对于一个不曾漂泊海外的年轻的孩子,故乡承载了许多童年的回忆,也承载了很多现实中的欢笑与苦泪。而最令人难以忘怀的恐怕是无数生活在内陆城市的人们梦寐以求的大海。
说道海,那些被埋藏在心中的回忆和感动总是会不自觉地涌动而出。那是被咸咸的海水浸透过得童心,和着海风轻轻拂过的童真岁月……
小时候,总是会把脚印留在海边或是扎脚或是松软的海沙上。在斜晖脉脉的映衬下,寻找浪潮汹涌而上被遗留下的小螃蟹。它们会各自以不同的速度在沙子中上蹿下钻,好像在享受沙子给予它们的按摩一般,原来它们是在尽情地为自己的家乡留下点什么。正是因为一切被大地滋养的生命的组成,才使家乡显得更加有人情味了……
海边的沙滩同样也是一个放飞梦想的优良场所。人们会用不同的形式传递自己的情感,或许是一只用隐形的钓鱼线拉扯着的风筝——被迎面而来的风吹拂而上,然后就这样一直跑,一直跑……跑到沙滩那边的尽头,留下一身被溅起的海水沾湿的衣裤,最后照旧会心一笑。或许是那些极爱幻想的小女生把自己的心情写在精美的信纸上,装进漂流瓶中。心里虽然慢慢都是朋友不以为然的作弄,但是这么做的原因只有自己知道。因为这就是大海边的城市浇灌长大的孩子,富有深情又爱幻想的孩子。但是他们也坚强,因为海边常常留下他们哭泣的声音和泪水。那是,你也许分不清海水和泪水,因为它们都是咸的。但是正是如此,当下次再来发泄的时候,才会明白自己已经渐渐长大了。
所以故乡是一个那样有故事的地方。而且那些故事,永恒不败……