两面派老师作文
数学老师她身材中等,三十多岁的模样。一张和蔼可亲的脸庞,总是带着慈祥的笑容。大眼睛一眨一眨的,好像在说话, 但她的目光总是那么和善。她就像一位精心的花匠,栽培着我们这些稚嫩的幼苗。
今天下午放学了。同学们纷纷走出教室,因我爸妈不在家,所以在学校先写写作业。老师留了几个同学――上课不认真听讲的。我想着,肯定少不了一番严厉的,出乎意料的是没有严厉的呵斥,没有咄咄逼人的质问;有的是语重心长的谈心,有的是详细解题。直到所有人听懂学会为止……经过测试,学会的同学陆续过关回家啦!最后只剩下一位同学,可老师并没有放弃他。仍然用温暖的笑容鼓励着他,耐心的讲解帮助他……终于学会了,可此时已经远远超过了下班时间,这样帮助同学的老师很多,但有这如此耐心的老师却很少。
老师不仅用柔柔的笑温暖我们,也常常用冷冷的笑警醒我们。
“咚咚咚”一阵教棍敲击桌子的声音传到了教室的每一个角落。一抬头只见老师两眼紧紧盯着我同桌,转眼再看看同桌,手中正拿着手掌大的漫画书。从同桌那迷离的眼神,可看出他还沉浸在“动漫”的世界里不能自拔呢!老师没有直接批评他,而是露出招牌的笑,那冷冷的目光仿佛在说:“你耽搁的不是自己时间,而是全班同学的时间。”这时同桌的脸火辣辣的,不知所错。而老师却给他一个机会,不再提起。看来这个教学方法挺有效的。
这样一个会两面“笑”的老师――既能温暖我们,又能警醒我们!怎能不让人又爱又敬呢!