小溪与大海作文
挣脱大地的引力,从地下涌出的一刻,它是清泉;拒绝森林百草的执意挽留,绕过崇山峻岭的阻隔,小心翼翼地从硬石罅隙里钻出的那一刻,它是小溪;奋力托起小船,荡涤尘埃,哺育着千万生灵时,它始终不忘向东、向东,这时它是江河。终于,有一天,它能承载起万吨巨轮,也可以波涛汹涌,澎湃激荡,甚至可以托起伟大的太阳,它变得无边无际,它接到了天宇,这一刻,它成了大海……
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金” 从清泉到成为大海,无数艰辛苦难,但它走过来了,没有因遭遇挫折被击倒在地,没有因陷入困境而一蹶不振,它永远对自己的理想充满必胜的信念,并懂得自强,于是它通过自己的艰苦奋斗,博得了世人的尊敬。
“锲而不舍,金石可镂”
它经历了四个阶段,从清泉到小溪,从小溪到江河,再从江河到大海,它不因为成功地到了某个阶段而就此满足,而是为了更远的目标而不懈努力,坚持着日日夜夜地流淌,不断地向前,向下一个目标奋进,奔抵最后的成功。
“不积小流无以成江海” 聚沙可以成塔,集腋可以成裘。无边的海洋,是起源于小溪源头。一点一滴的积累,构成了令人叹为观止的景色,一滴水,很少,一条小溪,也很小,但数亿滴水,上千条小溪,就可以汇聚成无边际的海洋。
也许我们现在还只是一条条小溪,但长江始于溪流、黄河始于溪流,只要我们拥有小溪那勇往直前、百折不回的品质,就可以走向我们人生的巅峰与辉煌。