我读了金色的鱼钩这一文后,心想老班长是一个多么无私奉献、舍身取义的人,他在临死关头还责备自己没有把三名小战士给照顾好,还把那碗“救命”的鱼汤留给了三名小战士,自己则倒下了……
学完这篇课文后,我沉思起来,老班长为什么要把那碗鱼汤让给三名小战士呢?老班长宁可自己吃三名小战士吃剩的鱼骨头和草根,也不愿意让三名小战士去吃这些东西,这种舍己为人的精神是多么让人敬佩。现在有一些人不管别人的利益,做出了违背良心的事情,有的人把别人的利益占为己有;有的人一点都不考虑别人的感受,十分自私;还有的人从来都没有替别人着想过。这些人和老班长比起来有着多么大的差距啊!
就如在20xx年5月29日,司机吴斌被一块突如其来的铁块击中腹部,他在最后一刻把握住了方向盘,守住了一车乘客的安危。这种舍身取义的行为震动人心,网民称他为“最美司机”。
还有,她只是一个路人,在生死一线之际,她奋不顾身地徒手接住高空坠落的孩子,虽然自己身负重伤,却救了素不相识的孩子一命,她的名字叫吴菊萍,被网友授予“最美妈妈”的称号。
是啊!从这一种种事例中,我们可以体会到老班长的精神,这是一种十分伟大的精神——无私奉献和舍身取义!