红军过草地的时候,我们跟不上队伍,指导员派老班长照顾我们。不到半个月,我们便没有吃的了,天天挖野菜充饥。我们和老班长都饿瘦了。
一天,老板长在池塘边发现有鱼,找了根缝衣针弯成钓鱼钩钓鱼去了,那天晚上我们吃到了鲜美的鱼汤。
以后,老班长经常去钓鱼,都让我们吃,我问他为什么不吃,他总是不肯说出真相。一次偶然的机会,我发现老班长并没有吃鱼,但他不让我告诉另外两个小同志。
过了一天,老班长端来了鱼汤,很少。我们都舍不得吃,但老班长让我稳定两个小同志得情绪,我们无奈,还是吃下了。
马上就走出草地了,我们很高兴。分好了工做饭。过了许久,还不见老班长回来。我们分头去找,在水塘边发现了老班长,他已经昏迷不醒了。老班长身子很虚弱,却不吃鱼。他对我说,让我们一定要走出草地!说着说着,老班长的声音越来越弱,他光荣的牺牲了。