读《金色的鱼钩》有感
想必大家都学过<<金色的鱼钩〉〉这篇文章吧!
这篇文章写的是在红军万里长征过草地的时侯,所发生的一件不可思议的事情。主要讲了老班长为了照顾两个生病的小红军,却不惜牺牲了自己宝贵的生命的故事。
当我读到文中的“他坐在那里,捧着陶瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的的鱼刺,嚼了一会儿,就皱着眉头咽下去”的时候,我也不觉得皱了一下眉头,咽了一下口水。
啊!多么值得我们尊敬的老班长阿!他宁愿自己受苦、挨饿都不怕,还要保住小战士的命。我不解地想:“那硬梆梆的鱼刺,他怎么咽的下去呢?”他是靠他的至高无上的革命精神,为了我们这一代,为了全中国,老班长把自己的生命献给了革命。而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜时光,每当想起来,就觉得惭愧啊!
*时,天天吃饭,我都要在桌子上“种”一些饭粒,尤其是以吃完米饭,饭桌上、地上,白花花的一片米粒。
有时,觉得饭菜不合口味,就背着父母把米饭倒掉。
读了这篇文章,我明白了一个道理:我们的生活是来之不易的,粮食也是来之不易的。我们要珍惜阿!