1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。我和两个小同志病得实在跟不上队伍,连指导员委托炊事班的老班长留下来照顾我们。
我们的病一天比一天重,而所带的粮食也不多了。老班长除了给我们做饭、洗衣服,还要安慰我们的情绪,更多的时候就到处给我们找野菜。
一天,老班长在水塘边洗衣服,看见有鱼儿跳出水面,于是取出一根缝衣针,弯成鱼钩,钓鱼给我们吃。自从有了鱼汤喝,我们的病逐渐好了起来,但我们却从没有看见老班长吃过鱼。好奇的我跟着老班长想一探究竟,发现他在就着野菜吃我们剩下的鱼刺和鱼骨头?我的心像有万根钢针在扎一样,抱着老班长失声痛哭。老班长知道不能再瞒着我,叮嘱我帮他保守秘密,不要告诉另外两个小同志。
眼看快走出草地了,老班长却因为过度的疲劳和饥饿晕倒在地,我们为救老班长做了最后的努力。当我们把做好的鱼汤端给老班长时,老班长已经不行了,他叮嘱我们一定要活着走出草地,最后光荣牺牲。
我想,等革命胜利了,一定要把老班长留下的鱼钩送到烈士博物馆,让子孙后代都来瞻仰?